…ивую водоотталкиваю щую поверхность. Однако плиточные работы выполнять не так просто, как может показаться на первый взгляд.

При облицовке стен керамической плиткой необходимо тщательно подготовить поверхность стены.

Каменные, кирпичные и бетонные поверхности следует очистить от побелки, старой краски, срубить наплывы. При необходимости поверхности стен нужно оштукатурить.

Окрашенные поверхности стен необходимо насечь топором, зубилом или другим инструментом. При этом насечка на поверхности должна быть как можно более частой.

Стены из гипсокартона оклеивают пластиковой сеткой.

В любом случае идеальный вариант - поверхность стены ровная, допустимые отклонения поверхности не более 10 мм на всю высоту или длину помещения и не более 2 неровностей глубиной (или высотой) до 3 мм.

Если стена очень неровная, следует нанести тонкий слой свежей штукатурки или даже обшить стену гипсокартоном. Отстающую штукатурку надо сбить и зашпатлевать или оштукатурить эти участки.

Разметка поверхности стены

Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо провести разметку поверхности стены. Для этого надо промерить стены по длине и высоте, чтобы рассчитать требуемое количество плиток. Необходимо также отметить углы, от которых будут начинаться ряды плиток.

Обрезанная плитка должна быть в углах, которые не находятся в зоне прямого видения при входе в помещение. По возможности следует распределить плитки в горизонтальных рядах так, чтобы в местах крепления смесителей или электрических розеток оказались целые плитки. Если вы предусматриваете укладку на стене бордюров, то необходимо отметить уровень их расположения. При использовании плиток-вкладышей также надо отметить места их расположения (желательно на высоте глаз человека).

Подготовка клея
Практически все клеи для керамической плитки выпускаются в виде сухой растворной смеси. Выбор клея зависит от среды эксплуатации плитки (влажное или сухое помещение, подвергающееся перепадам температуры и т.д.) и от свойств основания. Важно выдерживать пропорции сухой смеси и воды, указанные на упаковке. При этом избыток воды усложнит точную установку плиток, а недостаток - затруднит нанесение раствора.

Для перемешивания раствора желательно использовать малооборотную дрель, чтобы тщательно перемешать получающийся состав, так как комки снизят связующие качества раствора. В случаях, когда толщина клеевого состава на стене превышает 0,5 мм, возможно добавлять в клеевую массу сухую цементную смесь (2-3 кг цементной смеси на 10 л готового клеевого состава). Это делает клеевой раствор более вязким, а также экономит дорогой плиточный клей. Следует знать, что слишком густой клеевой раствор приводит к тому, что плитка плохо прилегает к стене и для ее приклеивания требуется дополнительное усилие. Вследствие плохого растекания клеевого раствора между ним и плиткой возникают пустоты, снижающие прочность приклеивания плитки к стене.

Большинство клеев готовы к употреблению уже через несколько минут после замешивания и сохраняют свои свойства в течение нескольких часов.

Расход клея напрямую зависит от размера плитки: чем она больше, тем и расход больше.

В целях экономии клея необходимо снимать со стен излишки клеевого раствора, добавлять в них воду (так как раствор загустевает) и перемешивать, после этого раствор снова готов к работе.

Нанесение клея и укладка плитки

Клей наносят на подготовленную поверхность, по возможности в одном направлении, соблюдая одинаковую толщину слоя раствора. Обычно толщина слоя зависит от плитки и конкретного вида клея. Чем меньше плитка, тем тоньше слой клеевого раствора. Наносить следует небольшие порции клея, чтобы он не засох раньше, чем на нем окажется плитка.

Плитку укладывают с зазором, называемым деформационным швом, что дает возможность плитке «гулять» и при этом не трескаться. Чтобы выдержать зазоры одинакового размера, используют специальные крестики. После того как клей подсохнет, их аккуратно снимают. Шов для плитки размером до 20 см делают порядка 5 мм, для мелкой мозаичной - 2 мм.

Чтобы было проще подправлять положение плитки, ее рекомендуют на несколько секунд опускать в воду. Это также обеспечивает дополнительную прочность склеивания.

Уложив плитку, ее придавливают рукой или подбивают резиновым молотком по периметру. Излишки раствора удаляют и сразу же проверяют правильность расположения плитки. Последними укладывают резаные куски.

Затирание швов
К затиранию швов плитки приступают после того, как клей достаточно высох. Для этого используют раствор для затирки швов. Это сухой порошок, который разводится водой и перемешивается до образования однородной массы в соответствии с инструкцией. Швы заполняют смесью при помощи резинового шпателя и оставляют на время, указанное на упаковке. Затем излишки состава собирают с плитки влажной тряпкой или влажной губкой (главное - не переусердствовать, а то затирки в швах не останется).

       

Покрытие из пробки

Все чаще при внутренней отделке помещений стали использовать покрытия из пробки. Этот материал не боится воды, не поддерживает горения, не подвержен гниению, не изменяет своих свойств под воздействием ультрафиолета. Пробка устойчива к перепаду температур, обладает высокой упругостью, что придает ей устойчивость к сжатию и изгибу. Такие покрытия не накапливают статического электричества, а следователь но, не аккумулируют пыль. Пробка обладает низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью.

Материал для настенных пробковых покрытий представляет собой листы (600 х 300 х 3 мм) из измельченной и спрессованной пробки, покрытые с лицевой стороны декоративным пробковым шпоном. Обычно пробковые листы бывают двух видов: шлифованные и пропитанные натуральным воском.

Благодаря теплым тонам и прекрасной фактуре покрытие из пробки очень хорошо сочетается с другими материалами (обоями, деревом, керамической плиткой и мозаикой), придавая неповторимый уют любому интерьеру.

При укладке пробкового покрытия необходимо знать, что:

  • покрытие укладывается только на ровное основание при помощи специального клея;
  • перед началом укладки пробковые листы выдерживают 24 часа в помещении для акклиматизации.

Вначале с помощью рулетки и отвеса определяют центр стены под покрытие и прочерчивают оси укладки - горизонтальную и вертикальную, так как листы укладываются от центра к краям вдоль прочерченных осей. Затем наносят клей на стену шпателем или валиком, после чего тот же клей наносят на лист велюровым валиком и выдерживают не менее 20 минут. Далее листы помещают на ось укладки и крепко прижимают или пристукивают резиновым молоточком. Если клей выступает на швах, его удаляют сухой тряпкой.

  Отделка стен панелями

Всем известно, что ни в одном доме не существует стен, которые можно без предварительной подготовки оклеить хорошими обоями или окрасить. Если их выравнивать, то это займет много времени, труда и денежных вложений.

Существует альтернатива - стеновые панели. Они не требуют удаления старой краски или обоев, оштукатуривания с последующим выглаживанием. При монтаже панелей не нужны специальные инструменты и оборудование. Нужно иметь только деревянные бруски определенной толщины, дюбель-гвозди, клей типа «жидкие гвозди», степлер со скобами, резиновый молоток.

Стеновые панели обладают рядом преимуществ:

  • надежность и долговечность, т.е. поверхность стеновых панелей прочна и устойчива к механическим воздействиям;
  • увеличивают звукопоглощающие и теплоизолиру ющие свойства отделанных ими стен;
  • не требуют никакого особого ухода - достаточно периодически протирать их влажной салфеткой или при сильном загрязнении мыть составом, не содержащим хлора и абразивных компонентов;
  • поврежденные элементы довольно просто заменить на новые;
  • можно создать богатые дизайнерские решения.

Наиболее часто применяемый вариант стеновых панелей - натуральное дерево. В настоящее время панели изготавливаются из массива натуральной древесины ценных пород (дуб, кедр, клен, ольха). Соединяются такие панели между собой по системе «паз - гребень». Устанавливают их чаще всего в кабинетах и прихожих. В уходе панели из натурального дерева весьма прихотливы - их нельзя сильно смачивать и чистить с использованием абразивных средств.

Чтобы увеличить эксплуатацион ные характеристики панелей из натурального дерева, производители постоянно ищут новые технологии. Поэтому на рынке отделочных материалов появились трехслойные панели, в которых лицевой слой выполнен из древесины ценных пород, а два других - из более дешевого материала - сосны и ели. При этом слои склеиваются так, чтобы волокна соседних были перпендикулярны друг другу. Готовая панель обрабатывается лаком или «восковым блеском».

Производят также и клееные панели из сращенных по длине ламелей, которые выполнены из массива древесины (хвойные породы, береза).

     

Можно отделать стены панелями на основе MDF. Поверхность панелей покрыта декоративной пленкой (бумага) с меламиновой пропиткой. Друг с другом панели соединяются по системе «паз - гребень». Монтируются на деревянную обрешетку либо приклеиваются прямо на стену (если она достаточно ровная) с помощью «жидких гвоздей».

Разнообразие рисунков панелей из MDF может удовлетворить вкус даже самого искушенного покупателя.

Существуют также панели из пластика , которые делятся на наборные панели и пластиковую вагонку.

Наборные пластиковые панели изготавливают методом экструзии из твердого ПВХ (поливинлхлорида) с добавками, повышающими долговечность, ударопрочность и эластичность. Это объемные пластины с продольной сотовой внутренней структурой. Они водостойки, гигиеничны, долговечны, не горючи. Соединяются между собой по принципу «паз - гребень». Такие панели подходят для отделки туалетов, ванных комнат, коридоров и кухонь. Стандартными размерами панелей принято считать следующие: длина - 2700 мм, ширина - 250 мм, толщина - 10 мм. Панели крепятся к обрешетке при помощи степлерных скоб или саморезов.

Пластиковая вагонка - это практически те же наборные панели, только шириной 100 мм. В последнее время она выпускается не только белого цвета, но и других цветов.

Отделка стен мозаикой

Мозаика - это один из древнейших видов отделки стен и полов. А начиналось все с каменной мозаики: из мелких кусочков (тессер) натуральных разноцветных камней создавали орнаменты и небольшие панно.

В настоящее время второе рождение переживает стеклянная мозаика, которая представляет собой сплав кремнистого песка и других компонентов с добавками окрашивающих оксидов, порошкообразного золота, авантюрина. По своему составу стеклянная мозаика ближе к хрусталю, чем к обычному стеклу.

Хотя мозаика и сделана из стекла, она гораздо прочнее, чем обычное стекло. Это обусловлено тем, что после того как расплавленную стекломассу разливают в формы, ее обжигают в специальных печах при высокой температуре.

Стеклянная мозаика не поддается воздействию химических реагентов и многих неорганических и органических кислот. Она абсолютно водонепроницаема, устойчива к резким температурным перепадам в диапазоне от +15 до +145оС. Это позволяет использовать ее для облицовки каминов и печей снаружи.

Высокая морозоустойчивость стеклянной мозаики позволяет ей выдерживать не менее 100 циклов перехода от минусовых температур к плюсовым без потери качества. Поэтому ее можно использовать для облицовки зданий и открытых замерзающих бассейнов.

Мозаика - идеальный материал для творчества: она обогащает интерьер. Широкая цветовая палитра предоставляет большие возможности для создания декоративных панно, узоров, мозаичных смесей, растяжек (переход от наиболее насыщенных тонов к светлым).

Но следует сказать, что мозаика - материал дорогой и нарядный, поэтому ее используют преимущественно в общественных помещениях. Сейчас она чаще применяется при оформлении широких подоконников, несущих колонн в репрезентативных зонах.

Малые размеры делают мозаичные плитки пригодными для внутренней и наружной облицовки любых криволинейных поверхностей. Цветные мозаичные элементы раскладываются на листах (матрицах). Модули на листе фиксируются с помощью бумаги или пленки, наклеенной с лицевой стороны, или же с помощью сетки, приклеенной с изнанки. В производстве стеклянной мозаики наиболее распространена передовая и дешевая «бумажная» технология. Она отличается от сеточной технологии улучшенной адгезией мозаики с поверхностью, так как нет промежуточной основы - сетки. Кроме того, при отделке выпуклых участков матрицей на сетке швы расходятся, а на «бумажной» основе - никогда.

Обычно изготавливают матрицы размером около 30 х 30 см, состоящие из 225 плиток мозаики величиной 20 х 20 мм каждая.

Керамическая мозаика внешне похожа на керамическую плитку, только меньшего размера. Мозаика может быть глазурованной, а может быть с мелкими трещинками по поверхности, иметь разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Обычно керамические чипсы квадратные или прямоуголь ные. Недостаток неглазурованной керамики - пористая структура, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Известны два вида укладки мозаики - так называемый прямой и обратный наборы. В первом случае изображение выкладывают непосредственно на поверхности и закрепляют в штукатурном слое. Это самая древняя техника, которая является наиболее сложной и трудоемкой в исполнении. При обратном наборе изображение выкладывают на кальку лицевой стороной вниз и после закрепления композиции с тыльной стороны ее лицевую часть окончательно обрабатывают, а иногда шлифуют. Такой набор идет в зеркальном отражении.

Устройство мозаичных покрытий

Перед началом укладки мозаичных покрытий необходимо провести оценку следующих параметров:

  • тип основания, предназначенного под отделку;
  • условия эксплуатации покрытия.

Поверхности, на которые будет наклеена мозаика, должны быть чистыми, ровными, гладкими и сухими. Для выравнивания поверхности можно использовать тот же состав, который будет применяться для наклеивания мозаики. Температура воздуха не должна быть ниже +5о и не выше +30оС.

Клеящий состав (цементосодержащий) для мозаичных покрытий смешивают с чистой водой и с латексной добавкой. Клеящий состав (полиуретановый) получают путем смешивания наполнителя (компонент А) и отвердителя (компонент В). Клей наносят зубчатым шпателем с высотой зуба 3,5-4 мм, равномерно распределяя слой клея по основанию. Не следует наносить клеящий состав сразу на площади, превышающей 1 м2, чтобы не допустить образования поверхностной пленки, препятствующей хорошему сцеплению плиток мозаики с клеем.

При укладке мозаики следует прикладывать матрицы таким образом, чтобы бумага была повернута по направлению к наносящему ее рабочему, и прикреплять посредством резинового шпателя, при помощи которого выравнивают возможные различия в толщине клеящего состава.

После укладки нескольких матриц с мозаикой (не более девяти) следует прекратить наносить клей и начать увлажнять бумажную подложку первых матриц мокрой губкой, повторяя операцию до тех пор, пока бумага легко не отделится от мозаик.

Швы между плитками следует заполнить не ранее чем через 24-48 часов после завершения наклеивани я мозаики. Сначала необходимо аккуратно вымыть облицовочную поверхность, чтобы удалить остатки клея. Швы заполняются цветной затиркой - сухой смесью, смешанной с жидкой латексной добавкой.

Всю поверхность затертой мозаичной плитки очищают не позднее чем через час после заполнения швов. Когда затирочный состав высохнет (через 24 часа), мозаику следует вымыть водой.

ДЕКОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ

Роспись стен - это довольно древний способ оформления жилища. Она оставалась единственным видом декора вплоть до эпохи Возрождения. С изобретением новых отделочных материалов роспись применялась редко, но за последние несколько лет она снова вошла в моду. С помощью росписи можно зрительно расширить пространство, опустить или поднять потолок для создания большего уюта. При этом роспись гораздо ярче выражает индивидуальность квартиры, делает помещение живым. Ваши гости получат огромное удовольствие, разглядывая рисунок в гостиной, а ребенку будет приятно находиться в комнате, раскрашенной, как в сказке.

При росписи стен важно знать, что цвета не должны быть агрессивными, особенно в спальне, кабинете и детской. А вот в коридоре уместен орнамент, обозначающий направление движения.

Наиболее известная роспись стен - стенопись - фреска (письмо по сырому известковому основанию) или роспись темперой, акрилом по любой поверхности.

Расписать стены могут не только профессионалы, но при желании и хозяева дома. На подготовленной поверхности малярным скотчем выклеивается любой узор. Затем аэрографом наносится матовая акриловая краска, после чего скотч снимается - и шедевр готов! Работу рекомендуется покрыть слоем бесцветно го защитного лака для стен.

Можно использовать для росписи стен понравившуюся репродукцию, которую многократно увеличивают на ксероксе. Затем ее прикладыва ют к стене, обводят контур и раскрашивают в нужные цвета.

Для росписи стен можно использовать трафареты, которые легко сделать из тонкого картона или пленки. Такой рисунок выполняет ся в домашних условиях следующим способом:

  • копируют узор с картинки на лист бумаги;
  • переносят рисунок на прозрачную пленку и обводят контур;
  • точно следуя контурам, вырезают рисунок скальпелем или лезвием;
  • наносят на поверхность основную фоновую краску;
  • после высыхания краски на соответствующие участки накладывают трафарет и проштамповывают акриловой или масляной краской (кистью или тампоном из поролона).

Сделать это несложно, но при этом восхищению ваших друзей при виде этой стены не будет предела.

Наш сайт предлагает качественные статьи о строительстве и ремонте   окна ,стены,двери,крыша ,наружные работы,полы,
всёообоях,потолки, 
фундаменты,сантехника,электрика,строительные материалы,детская,гостиная,спальня,холл ,кухня,ванная,типовое жильё и многое другое...

John Smith

Конструктор сайтов - uCoz