Наш сайт предлагает качественные
 статьи о строительстве и ремонте : 
окна ,стены,двери,крыша ,наружные
 работы ,полы, всё о обоях, потолки,
 фундаменты ,сантехника, электрика,
строительные материалы, детска,
гостиная, спальня, холл ,кухня,
ванная, русская баня, барбекю ...

 

Картинка 11 из 96000

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Потолок
Потолок играет немаловажную роль в дизайне квартиры. Он должен не только радовать взгляд, но и хорошо отражать свет, как естественный, так и искусственный. При этом его изъяны ничем не скроешь, поэтому он должен быть идеальным.

В настоящее время существует много способов отделки потолков, которые делятся на две большие группы: сухие и влажные.

К сухим способам относятся: подвесные, натяжные, самоклеющиеся потолки, простая обшивка (все декоративные конструкции, закрывающие потолочную плиту). Достоинством такого способа является отсутствие грязи во время ремонтных работ.

К влажным способам отделки потолка относятся окрашивание потолка и оклеивание обоями. Несмотря на то, что эти технологии отделки потолка считаются простыми, они требуют предварительного выравнивания и тщательной подготовки поверхности.

При выборе технологии отделки потолка следует ориентироваться на желаемые функциональные качества (светоотражение, акустика, влагостойкость), предназначение помещения, внешний вид (т.е. разнообразные геометрические и архитектурные формы) и, конечно, стоимость.

Подготовка потолка к отделке

В зависимости от того, каким вы решите сделать свой потолок, следует подготовить его основание к отделке.

Особенно тщательно к подготовке основания следует отнестись, если вы решили побелить или перекрасить потолок, а также оклеить его обоями или плиткой.

1. Перед тем как приступить к побелке или окрашиванию, необходимо снять старые слои материалов.

Известковую побелку смывают до подстилающего слоя шпатлевки. Это достаточно трудоемкая операция, от качества выполнения которой зависит в дальнейшем сцепление нового покрытия с основанием. Обычно слой побелки размачивает ся водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Остатки побелки смываются с потолка мокрой губкой. Обратите внимание на то, чтобы на потолке не осталось участков с отслаива-ющейся штукатуркой.

Если потолок был окрашен водно-дисперсионной краской, то достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расширить трещины углом того же шпателя.

Старые обои на потолке обдирают «всухую», а участки, прочно приклеенные к стене, размачивают водой и снимают шпателем, можно воспользоваться специальным средством для снятия обоев.

При оклейке потолка обоями и плиткой специалисты советуют также внимательно подойти к подготовке основания потолка. Лучше потратить немного больше времени на очистку потолка от старого покрытия, чтобы в дальнейшем ни обои, ни плитка не отклеились.

2. Если на потолке есть трещины, то их следует расширить специальным шпателем (треугольной формы) или скребком, проводя инструментом поперек трещины, а затем вдоль, отбить молотком отслаивающуюся штукатурку. Затем трещины увлажнить и заполнить тем же раствором, из которого выполнена штукатурка.

Повреждения известковой штукатурки затирают известковым раствором. Для этого известь разводят водой до консистенции сметаны, затем добавляют песок и воду до получения густой массы. Если используют гашеную известь, то сначала ее смешивают с песком и только потом добавляют воду. Такой раствор состоит из одной части известковой кашицы, двух частей мелкого песка и воды.

Для известково-гипсовых штукатурок вначале смешивают сухие составляющие, затем добавляют воду, чтобы получилась консистен ция сметаны. Такая масса состоит из одной части гипса, одной части гашеной извести и трех частей просеянного песка. Раствор следует использовать сразу, так как он затвердевает через несколько минут после приготовления.

Завершают работу затиркой обработанных поверхностей мелкой шкуркой. Желательно дополнительно укрепить щели между потолочными плитами, у дверей, окон и в углах серпянкой.

Когда потолок очищен от старых материалов, основание грунтуют, штукатурят и шпатлюют, тем самым выравнивая потолок.

3. Выравнивание поверхности - очень важная и трудоемкая работа, которую трудно выполнить не специалисту. От качества выравнивания зависит внешний вид потолка после отделки.

Выравнивание потолка производят традиционным способом - оштукатуриванием. Это многослойная потолочная отделка, которая требует определенного времени для просушки каждого слоя.

Если поверхностью потолка является бетонная плита, ее грунтуют для лучшего сцепления штукатурки с бетоном. Затем наносят выравнивающий слой гипсовой штукатурки.
Для уменьшения вероятности растрескивания верхних слоев отделки наклеивают малярную сетку («паутинку»).
Если неровность потолка более 10 мм, используют штукатурку на песчано-цементной основе и армирующую сетку.
После этого поверхность шпатлюют, т.е. начисто выравнивают плоскости потолка и затем окрашивают.
В настоящее время на рынке отделочных материалов представлен широкий ассортимент грунтовок, штукатурок, шпатлевок и красок (от дешевых до самых дорогих) белорусских и зарубежных производителей.

4. Если основание потолка гладкое и ровное, вполне достаточно промазать его глубокопроникающим акриловым грунтом, затем тонко прошпатлевать и окрасить.

Побелка и окрашивание потолка

Если вы решите побелить или перекрасить потолок, то следует накрыть всю мебель и окна пленкой, так как без брызг здесь не обойтись.

Побелка

Наиболее экологичным материалом для окраски потолка считается побелка, которую готовят из гашеной извести или мела. Наносить побелку следует два-три раза, не спеша, иначе будут потеки. Первый слой наносят кистью или валиком, а следующие - пульверизатором. Побеленный потолок должен хорошенько просохнуть, при этом в помещении нельзя создавать сквозняк.

Покраска

В настоящее время побелка уступила место краскам на водной основе. Покраску потолка начинают со стороны окна, если в помещении несколько окон - от стены с большим их количеством или от стены напротив входной двери. Обычно первый слой краски наносят движениями кисти или валика, параллельными стене с окном, второй слой - перпендикулярными. Используют валик с ворсом средней длины.

Расход краски при однослойном покрытии зависит от степени подготовки окрашиваемой поверхности. Чем тщательнее вы отнеслись к подготовке основания - тем меньше краски придется использовать и тем более гладким и ровным будет потолок.


Оклеивание потолка обоями

Этот вариант недорогой и довольно чистый. Но клеить обои на потолок намного труднее, чем на стены, и в одиночку тут не справиться. Ведь длинное полотнище обоев, смазанное клеем, нужно растянуть над собой, расправить все складки. Плюсами оклейки потолка обоями является невысокая цена и то, что обоями закроются все трещинки, швы и пятна.

Обычно свой внешний вид потолочные обои сохраняют от трех до пяти лет в зависимости от условий эксплуатации и качества самих обоев.

В основном используют специальные обои для потолков на бумажной основе, а также обои под покраску, которые бывают бумажными, виниловыми и флизелиновыми. Такие обои красят воднодисперсионной, акриловой или латексной краской при помощи пульверизатора или используя мягкий валик (не менее двух слоев нанесения).

Перед наклеиванием обоев желательно обработать потолок акриловой грунтовкой. Затем наносят клей на потолок или обои и лист сразу наклеивают, разглаживая резиновым валиком от середины к краям.

В настоящее время на нашем рынке имеется большой выбор обоев для потолка. Они бывают не только белые, но и цветные, что позволяет разнообразить интерьер вашего жилища. Например, в детской комнате можно оклеить потолок обоями «под звездное небо». В гостиной и спальне можно использовать обои с тиснением или обои, имитирующие потолочную плитку.

Оклеивание потолка плиткой

Ближе всего к традиционным способам отделки потолков находится оклеивание их декоративной плиткой из полистирола. Плитка бывает трех видов: экструдирован ная, инжекционная и штампованная.

Экструдированная плитка отличается отсутствием зернистой структуры и имеет гладкую поверхность. Края плиток окантованы, по этому отделанный ею потолок представляет собой плоскость из отдельных квадратов.

Лицевая поверхность экструдированной плитки может быть покрыта пленкой, окрашенной под рогожку, перламутр, камень или дерево.

Структура инжекторной плитки мелкопористая и мелкозернистая. Не имея окантовки, такие плитки плотно стыкуются и образуют единое полотно с рельефной фактурой. Данную плитку можно покрывать любыми красками на водной основе.

Самая дешевая плитка - штампованная - по сравнению с другими имеет ряд недостатков. Она довольно хрупкая и обладает относительной пористостью, что не позволяет мыть потолок. Однако она более экологичная, так как пропускает воздух - как говорится - «дышит».

Наиболее распространенный размер потолочной плитки - 50х50 см. К потолку плитка просто приклеивается, при этом используют как специальные клеи, так и ПВА (поливинилацетатный клей). Кроме того, применяются так называемые жидкие гвозди - материал, довольно удобный в работе. Поэтому наклеивание плитки не требует специальных приспособлений и может быть выполнено самостоятельно.

           

Плитка может быть наклеена и прямо на старую побелку, если предварительно удалить ее отслоившиеся участки, но не всегда при этом можно гарантировать прочность наклеивания.

Щели между стеной и наклеенной плиткой закрывают потолочным плинтусом, который бывает разных размеров и фактуры.

Существует несколько способов отделки потолка плиткой.

Наиболее простой - наклеивание потолочных плиток от угла комнаты к центру. Но если обнаружится, что противоположные стены комнаты не параллельны друг другу, то плитки начнут постепенно расходиться, образовывая неправильный рисунок и возникнет необходимость сложной их подрезки. Покупая плитку, предусмотрите ее запас, приблизительно 15 %.

Наиболее распространенным способом монтажа потолочной плитки является наклеивание от центра к краям. В этом случае по середине потолка проводят базовую линию, затем две диагонали из угла в угол комнаты и находят геометрический центр комнаты. Первые две плитки наклеивают вдоль средней линии симметрично относительно центральной точки. При этом плитки располагают вплотную друг к другу. Следующие плитки клеят встык к предыдущим, стараясь избежать их смещения относительно друг друга. Когда вы дойдете до стены, может возникнуть необходимость подрезки плиток. Как правило, это требуется со всех четырех сторон, но в результате все плитки располагаются симметрично и аккуратно.

Выбирая потолочную плитку - следует знать, что:

  • неламинированную плитку нельзя мыть, а можно протирать сухой тряпкой или пылесосить;
  • плитку из полистирола нельзя подвергать воздействию бензина, ацетона, скипидара. Загрязнения следует удалять спиртом;
  • потолочные светильники рекомендуется располагать на расстоянии 20 см от поверхности потолка, так как полистирол начинает деформироваться при температуре выше 80 оС.


Многоуровневые потолки

Новые времена принесли новые технологии отделки потолка, а с ними и новые варианты его отделки - многоуровневые подвесные потолки. Такие потолки позволяют решить многие эстетические и технические проблемы. Общедоступными и распространенными такие потолки сделало появление на рынке натяжных потолков и гипсокартона. Они относительно дешевы и практически не имеют ограничений по конфигурациям.

Обычно поводом для применения нескольких уровней становятся неровности и дефекты базового потолка. В старых домах перепады порой так велики, что скрыть их иными способами невозможною. Нередко в квартире надо спрятать системы кондиционирования, электропроводки, воздуховодов, труб водоснабжения, отопления. Многоуровневый потолок поможет скрыть эти технологические элементы.

В современных квартирах, обустроенных по типу открытых перетекающих пространств, архитекторы вводят две основные зоны: общественную и приватную. Подчеркнуть их можно не только отделкой стен и пола, но и уровнями потолка.

Если за многоуровневым потолком нечего скрывать, то он используется как украшение интерьера. Формой таких потолков может быть как классическая геометрия, так и гнутая, а также сочетания кривой линии и треугольника.

Такие потолки значительно расширяют возможности использования света.

Подшивные потолки

Для создания многоуровневых потолков чаще всего используются подшивные потолки из гипсокартона. Покупка и установка подшивного потолка обойдется не дороже стоимости выравнивания. Надо только помнить, что подшивной потолок неизбежно уменьшит высоту вашего помещения.

Подшивной потолок из гипсокартона - это конструкция, в которой несущие элементы (металлические профили и бруски) крепятся непосредственно к базовому потолку. Высота такого потолка определяется только толщиной несущих элементов каркаса и опускается не менее чем на 4-5 см.

Обычно подшивной потолок применяется в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм, а также с отсутствующей разводкой коммуника ций в пазухе потолка.

При строительстве нового помещения монтаж подшивного потолка из гипсокартона выполняют в период отделочных работ, после того как в полном объеме закончены работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям; работы по устройству инженерных коммуникаций; работы, связанные с «мокрыми» процессами.

Наиболее надежным каркасом для гипсокартона является металлический, который собирают из стальных оцинкованных профилированных реек и крепят к потолку на металлических анкерных болтах. Гипсокартон крепят к рейкам каркаса, а затем оклеивают «паутинкой» либо только стыки, либо весь потолок, тонко шпатлюют, после чего окрашивают.

Необходимо учитывать, что во влажных помещениях следует применять специальный влагостойкий гипсокартон.

Потолки из гипсокартона пользуются популярностью, так как они недорогие, позволяют создать индивидуальную конфигурацию, оборудовать конструкцию встроенным освещением.

     

Порядок монтажа подшивного потолка

  • производят разметку и крепление основных профилей с шагом 1200 мм при помощи анкерных гвоздей либо пристреливают дюбель-гвоздями с шагом 400 мм;
  • осуществляют предварительное выравнивание плоскости каркаса с помощью набора прокладок;
  • устанавливают несущие профили (шаг - 500 мм) через выравнивающие прокладки при помощи шурупов длиной 16 мм для соединения металличе -ских элементов;
  • в местах стыков гипсокартонных листов устанавливают дополнительные отрезки профиля;
  • устанавливают гипсокартонные листы и закрепляют с помощью самонарезающих шурупов длиной 25 мм (шаг - 200 мм);
  •  грунтуют поверхность под декоративную отделку.

Подвесные потолки

На нашем рынке существует еще одна разновидность потолков - подвесные. Они позволяют скрыть изъяны базового потолка, а также инженерное оборудование, расположенное под перекрытием. При этом в зависимости от выбранной конструктивной схемы может быть обеспечен легкий доступ к этому оборудованию либо локально, либо по всей площади потолка.

Помимо множества функциональ ных задач подвесные потолки являются прекрасным инструментом для формирования индивидуально го дизайна интерьера. Ведущие производители подвесных потолков выпускают специальные группы дизайнерских потолков, которые отличаются декоративной отделкой поверхности, наличием геометри ческих рисунков на поверхности, а также потолки, которые дают возможность создавать причудливые криволинейные, в том числе трехмерные формы (купола, своды).

Подвесной потолок состоит из каркаса и множества облицовочных элементов, одинаковых по форме и размерам. Каркас выполняется из металла (алюминий или сталь). При этом на каркасе монтируются блоки потолочной системы, приборы вентиляции, освещения и другое оборудование.

Подвесные потолки классифицируют по функциональным признакам, по конструкции, по материалам.

   

По функциональным признакам потолки бывают: акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные.

По конструктивным признакам потолки делят на: модульные и сплошные.

По материалам потолки бывают: из минерального волокна, металла, армированного гипса, гипсокартона, пластика, дерева, ДВП, MДФ, ЦСП с отделкой шпоном или ламинатом под «дерево».

Модульные потолки бывают: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые и ячеистые. Наибольшей популярностью пользуются плоские плиточные и панельные модули.

Плиточными чаще всего называют потолки из квадратных элементов поверхности, а панельными - из прямоугольных (шириной не менее 300 мм) из любого материала (кроме металла). Толщина модуля зависит от материала (гипс - 12,5 мм; минеральное волокно - 13, 15, 19, 40 мм).

Крепление подвесного потолка

Каркас подвесного потолка крепится к нижней части базового потолка на специальных подвесах, от длины которых зависит объем скрытого от глаз межпотолочного пространства, позволяющего спрятать проводку, организовать дополнительную теплозвукоизоляцию и т.д.

Каркас имеет форму решетки и собирается из отдельных металлических профилей. Подвесной потолок удерживают металлические подвесы, которые выполняются в виде стержня, толстой проволоки или кронштейна. К базовому потолку крепят верхний конец подвеса с помощью дюбеля или анкера. Нижний конец заводят в установочное отверстие или в направляющие на каркасе. При этом длину подвеса можно регулировать, что позволяет создать ровную горизонтальную плоскость.

Существует несколько схем монтажа подвесного потолка в зависимости от особенностей крепления модулей и свойств профиля. Чаще используют скрытый каркас со съемными или несъемными модулями и открытый каркас со съемными модулями. В первом случае потолок напоминает традиционный (имеет сплошную плоскость), но сложен в исполнении. Во втором - поверхность разделена каркасом на квадраты или прямоугольники, но любой из модулей можно легко заменить.

Кассетные и реечные подвесные потолки

Кассетные потолки - это те же панельные модули, но из металла. Они имеют меньшую толщину и некоторое отличие по размерам. Кассетные модули снабжены по периметру отогнутыми кромками, которыми закрепляются в каркасе. Поверхность таких потолков бывает гладкой или перфорированной.

Реечные потолки представляют собой тонкую алюминиевую плиту (толщиной 0,5 мм), на поверхность которой горячим способом нанесено двухслойное лаковое покрытие. Используемые в реечной конструкции крепежные элементы из эмалированного алюминия дают возможность быстро и довольно точно выравнивать поверхность. Они снабжены выступами, в которые входит отогнутая кромка реек. Именно шаг этих выступов позволяет монтировать в одном потолке разные по ширине рейки или комбинировать их с панелями.

Алюминиевые реечные и кассетные потолки имеют ряд преимуществ. Это экологичность, устойчивость к коррозии, легкость конструкции, а также легкость монтажа. Чаще всего в домашних условиях их применяют в ванных комнатах.

Решетчатые и ячеистые подвесные потолки

Решетчатые потолки монтируют либо из прямых узких (чаще металлических) реек, которые располагают крест-накрест, либо из уже собранных решетчатых модулей. В каждом из этих случаев полости в решетке - сквозные. Модули крепятся к каркасу примерно так же, как в кассетных потолках. Для решетчатых потолков необходимо создать красивый фон. Для этого перед их монтажом нижнюю плоскость перекрытия красят либо подкладывают под крепежный профиль листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера.

             

Ячеистые потолки из минерального волокна - это разновидность плиточных и панельных. На поверхности имеются полости, закрытые с тыльной стороны фоновой подложкой.

Потолочные плиты изготавливаются размером 600х600 мм. Существуют серии потолков, обладающие повышенной влажностью, светоотражающими свойствами, высокими акустическими качествами.

Подвесные потолки из гипсокартонных листов

Несущая конструкция такого потолка состоит из металлического каркаса: профиля потолочного и профиля направляющего, которые изготавливаются из оцинкованной стали. Подвесы, применяемые в системах подвесного потолка, предназначены для закрепления (подвески) потолочных профилей к несущим конструкциям перекрытия. На несущей конструкции перекрытия подвесы крепятся анкерными элементами. Шаг подвесов в зависимости от нагрузки на подвесной потолок не более 900 мм, шаг основных профилей не более 1000 мм. В качестве облицовочного материала используют гипсокартон ные листы (ГКЛ).

Монтаж потолков из гипсокартон ных листов ведут на стадии отделки помещения, когда закончены работы, способные значительно повысить влажность в помещении. Перед монтажом гипсокартонные листы должны вылежаться в помещении.

При монтаже гипсокартонные листы располагают параллельно несущим профилям так, чтобы продольные стыки, образуемые фальцевой кромкой, находились на профиле. Винты, крепящие гипсокартонные листы к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не более 10 мм. При шпаклевании швов применяют сетчатую или перфорированную ленту (серпянку). Углубления от винтов шпаклюются в один слой.

После высыхания шпаклевки швы и углубления от винтов шлифуются до получения единой плоскости с гипсокартонными листами и обрабатываются грунтовкой под покраску.

Натяжные потолки

В последнее время не меньшую популярность, чем потолки из гипсокартона, приобрели натяжные потолки. Декорирование поверхности потолка тканью применялось еще древними римлянами и греками. Обычно материю подбирали под цвет стен. Впервые современные натяжные потолки появились во Франции в 1967 г. и только в 1990 г. - в странах СНГ.

Диапазон применения натяжных потолков практически неограничен - квартиры и коттеджи, магазины, банки, офисы, гостиницы и рестораны, учебные заведения, музеи. С успехом они используются как в новом строительстве, так и при ремонте квартир.

Однородная, идеально ровная поверхность, выглядящая как твердый потолок, имеет отличный законченный вид, безупречный в эстетическом отношении. Такой потолок позволяет скрыть имеющиеся вентиляционные, водопроводные и газовые коммуникации.

Натяжные потолки легко моются (грязь и пыль удаляются водой с мылом, жир - нашатырным спиртом или жидкостью для мытья стекол), не портятся от влаги, не подвержены разложению. Они не выгорают и не меняют свой цвет с течением времени, не боятся ударов и не трескаются, легко демонтируются.

Даже в случае, если в вышерасположенной квартире прорвет трубы и на натяжной потолок протечет вода, - он не испортится, так как 1 м2 такого потолка способен выдержать 100 л воды. В подобной ситуации необходимо вызвать мастеров, устанавливающих потолок, - они сольют воду, приведут в порядок полотно и потолок будет такой же, как и прежде.

В основе конструкции натяжного потолка лежит очень простой принцип: нижняя плоскость потолочного перекрытия закрыта натянутым материалом. Этот материал должен быть легким, прочным и экологически чистым. Обязательное требование - отсутствие запаха и окрашиваемость в любой цвет.

Материал, из которого изготавли вается полотно потолка, представляет собой пленку ПВХ разных фактур: глянцевую (лак), матовую, полуматовую (сатин), металлик, замша, мрамор, кожа и т.д. Каждая фактура имеет определенное количество оттенков, в общей сложности - более ста. Пленка не содержит кадмия, ее толщина - 0,17-0,22 мм, обладает определенными физическими свойствами. Она водонепроницаема, достаточно эластична при комнатной температуре (выдерживает давление 1000 Па), но если столбик термометра опустится ниже 0оС, становится жесткой и хрупкой. При температу ре выше 65оС хорошо поддается деформации, растягиваясь как тонкая резина. После охлаждения до комнатной температуры пленка восстанавливает изначальную упругость и сохраняет приданную ей форму.

Сам же потолок - это сшитое из отдельных полос пленки ПВХ (шириной 1,3-2,2 м) полотно, которое вы-краивают точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей.

Куски пленки легко соединяются между собой сваркой (с образованием едва заметного шва), которую лучше проводить в заводских условиях на специальном оборудовании.


Установка натяжного потолка

Обычно такой потолок устанавливают на последней стадии ремонта. Сначала фирма, осуществляющая монтаж, производит замеры в помещении заказчика, причем конфигурация потолка может быть любой сложности. Чертеж отправляют на фабрику, где по нему изготавли вают полотно. Время изготовления и условия монтажа определяются способом крепления потолка: гарпунным, клиновым или кулачковым.

Сначала на стены по периметру помещения закрепляется пластмассовый профиль из жесткого пластика или дюралюминия, на который впоследствии крепится полотно потолка.

Необходимо обратить внимание, что полотно поступает фирме-установщику в сложенном виде. Качество упаковки играет важную роль, так как малейшее механическое повреждение полотна приведет к браку в работе. Поэтому между слоями полотна укладываются специальные прокладки.

При гарпунном способе по периметру полотна приваривают окантовку из более жесткого ПВХ, имеющую в поперечном сечении форму крючка (гарпуна). При монтаже один из углов полотна гарпуном зацепляют за крепежный профиль. Затем, нагревая (до 70оС) участок полотна вдоль диагонали и растягивая пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Точно так же делают с другой диагональю, а затем со всем периметром окантовки. После охлаждения полотна до комнатной температуры образуется прочный потолок. При таком способе важна точность измерения потолка.

При клиновом способе крепления полотно должно быть на 10-15 см шире расстояния между стенами помещения, поэтому если на фирме есть запас полотен ходовых размеров по ширине и расцветкам, то не обязательно изготавливать выкройку в заводских условиях. При монтаже края нагретого и расправленного полотна зажимают на каркасе с помощью распорного профиля, обрезая выступающие излишки пленки.

Если вы хотите сократить потерю высоты помещения до 8 мм, то следует применить кулачковый способ монтажа. Пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Они раздвигаются, когда пленку проталкивают шпателем, и автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад.

Если вы предусмотрели устройство светильников (люстры), необходимо подготовить усиленное кольцо, которое обычно изготавливается из пластика толщиной 3 мм. Ширина кольца не должна быть менее 5 мм. На кольцо наносят клей типа цианоакрилата сплошной полосой без разрывов, чтобы впоследствии полотно потолка не поползло. Затем его приклеивают на лицевую сторону полотна и, выдержав определенное время (пока высохнет клей), вырезают острым ножом полотно внутри кольца. В полученное отверстие вытягивается провод и подключается люстра.

Натяжные потолки также позволяют встраивать в них светильники. При этом светильники (галогенные) крепятся к основному потолку при помощи кронштейнов. Мощность галогенного светильника не должна быть более 35 Вт. Отдельно крепится понижающий трансформатор галогенок.

В любом случае монтаж натяжного потолка должны делать специалисты. При этом фирма, осуществляющая монтаж, дает гарантию на установленный ею натяжной потолок на 10 лет при условии, что температура в помещении будет не ниже 0оС и не выше 50оС. Эти гарантийные обязательства распростра няются на сохранение постоянного цвета, отсутствие провисания поверхности потолка, трещин в швах и морщин всего полотнища.

При выборе компании-производителя натяжного потолка следует поинтересоваться:

  • на каком оборудовании происходит раскрой и сварка полотна;
  • качеством упаковки и наличием заводской маркировки;
  • наличием белорусского сертификата соответствия на продукцию.

Преимущество натяжного потолка перед обычным в том, что он позволяет получать сложные пространственные конфигурации в разных плоскостях или под наклоном. Они дают широкий простор для фантазии при ремонте квартиры, так как разнообразны по дизайну, цвету и фактуре.

Потолки во влажных помещениях

При отделке потолков в помещениях с повышенной влажностью следует уделять особое внимание подбору материалов, так как они должны противостоять разрушающему воздействию воды, т.е. быть влагостойкими.

Ванные и туалетные комнаты, душевые, кухни относятся к помещениям, где влажность воздуха превышает нормальный показатель (60 %). Поверхность потолка в них, кроме постоянного соприкосновения с воздухом высокой влажности, может быть и местом образования конденсата (при резком перепаде температуры в помещении).

Если вы выберете материалы с неправильно подобранной влагостойкостью, то через некоторое время они либо начинают расслаиваться, и потолок провисает, либо подвергаться коррозии, воздействию бактерий и грибков.

Обычно в таких помещениях потолки условно разделяют на две группы. К первой относятся потолки, основанием для отделки которых является само перекрытие. Их штукатурят, красят, приклеивают к ним декоративную отделку. Ко второй группе относят… Продолжение »

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz