Наш сайт предлагает качественныестатьи о строительстве и ремонте :окна ,стены,двери,крыша ,наружныеработы ,полы, всё о обоях, потолки,фундаменты ,сантехника, электрика,строительные материалы, детска,гостиная, спальня, холл ,кухня,ванная, русская баня, барбекю ...
|
|
ФундаментыПрежде чем приступить к строительству дома (коттеджа), необходимо в первую очередь определиться с конструкцией его фундамента, так как он в значительной степени определяет прочность, надежность и долговечность строения. При этом чем правильнее выбрана, рассчитана и смонтирована конструкция, тем дольше вам будет служить здание. Фундаментом называется конструкция подземной части здания, через которую передаются нагрузки (вес) от вышележащих конструкций (стен, перекрытий и др.), жильцов дома, оборудования и мебели на основание, т.е. на грунт. Для того чтобы построить прочный, долговечный дом и правильно привязать проект к местности, необходим ряд показателей - рельеф поверхности, тип грунта, глубина его промерзания и насыщенность поч-венными водами, уровень грунтовых вод (УГВ). На большей части территории Беларуси грунты промерзают на значительную глубину, и зависит это не только от географических координат, но и от уровня грунтовых вод. Ведь повышенная влажность в сочетании с минусовой температурой грунта и является причиной промерзания. Превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме приблизительно на 10 %. В результате слои почвы поднимаются в пределах глубинного промерзания, поэтому грунт «выталкивает» фундамент из земли в зимний период, а весной «затягивает» назад при таянии льда. Это происходит неравномерно по периметру фундамента и может повлечь его деформацию или появление трещин и даже разрушение. Избежать этого можно, если фундамент заложен грамотно с учетом всех особенностей основания. Следует знать, что конструкции фундаментов зависят от характера основания (грунта). Основания зданий бывают двух видов - естественные и искусственные. Естественное основание - грунт, залегающий под фундаментом. Имеет несущую способность, обеспечивающую устойчивость здания, в том числе и при условии допустимых по величине и равномерности нормативных осадков. Искусственный грунт - это естественный грунт, который не обладает достаточной несущей способностью и требует упрочнения путем уменьшения его влажности и плывучести с помощью химических добавок, а также трамбования. Для загородных одно-трехэтажных домов, как правило, достаточно несущей способности естественного основания. При скальных грунтах, которые прочны, не сжимаются, водоустойчивы и морозостойки, фундамент за-кладывается непосредственно по выровненной поверхности. Хорошим основанием являются крупнообломочные группы с частицами размером более 2 мм (щебень, галька, гравий), если они лежат плотным слоем и не подвержены размыванию. Песчаные грунты (частицы величиной от 0,1 до 2 мм) бывают: гравелистые, крупные, средне крупные и пылеватые. Следует знать, что чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может нести, и при достаточной мощности и равномерной плотности слоя представляет неплохое основание для здания. Хорошей водопроницаемостью обладают крупнообломочные и песчаные грунты (кроме пылеватых с крупностью частиц от 0,5 мм), потому что они не выпучиваются при замерзании. При песчаных и крупнообломочных грунтах фундаменты можно закладывать на небольшую глубину (не менее 0,5 м от поверхности спланированной под строительство дома земли). Необходимо знать, что уровень стояния грунтовых вод летом и весной значительно повышается, а зимой понижается. Глинистые грунты в основном состоят из песка и глины. Они содержат очень мелкие частицы (меньше 0,005 мм), которые имеют чешуйчатую форму и тонкие многочисленные капилляры, которые легко всасывают воду. В большинстве случаев происходит увеличение их объема - пученье. Для использования в качестве естественного основания не пригодны пылевато-песчаные грунты (плывуны) с примесью очень мелких глинистых частиц. Они имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность. Как правило, для двух-трехэтажного коттеджа строительство нулевого цикла в сочетании с подвалом или цокольным этажом составляет до 30 % стоимости каркаса всей постройки. Правда, фундамент может обойтись дороже, если коттедж примыкает к крутому склону или находится в болотистой местности. В любом случае конструкция фундамента всегда уникальна. И не следует пытаться удешевить строительство фундамента. Необходима компетентность и тщательность проведения инженерно-гео логических изысканий, в процессе которых исследуются свойства грунтов на площадке предполагаемого строительства. Обычно отбор грунта осуществляется с помощью ручного зонда в шурфах глубиной до 5 м для малоэтажного деревянного дома и до 7-10 м - для кирпичного или каменного. При этом требуется не менее четырех шурфов (желательно по углам будущего строения). Виды фундаментов |
Камень естественный, из тяжелых природных камней, марки 200 и выше (песчаник, плотный ракушечник, бут-постелитный или рваный); Бетон тяжелый марки 50 и выше и железобетон (монолитный или сборный, изделия из них); Металл, асбестоцементные трубы (для свайных фундаментов); Кирпич красный, хорошо обожженный (марки 100 и более); Древесина антисептированная (используется преимущественно для деревянных зданий). |
Чаще всего для строительства фундамента используют бетон. Это сложный материал, который получается вследствие формования и твердения определенным образом подобранной бетонной смеси, которая обеспечивает самому бетону все необходимые характеристики: прочность, водонепроницаемость, морозостой кость и др. Обычно бетонная смесь состоит из вяжущего вещества (цемента), воды, заполнителей и специальных добавок.
Марка цемента, применяемого для изготовления бетона, зависит от проектной марки бетона по прочности на сжатие. В качестве мелкого заполнителя используют песок, который необходимо очистить от примесей путем просеивания. В качестве крупного заполнителя для бетона используют гравий, щебень, с размером зерен 5-70 мм. Если бетон предназначен для довольно массивных конструкций, величина зерен щебня может достигать и 150 мм.
Вода, применяемая для замешивания бетонной смеси и поливки бетона, должна быть очищена от вредных примесей, которые могут снизить схватывание и твердение вяжущей добавки.
Обычно для того чтобы приготовить бетонную смесь самостоятельно, рекомендуются следующие материалы и их пропорции: цемент - 1 часть, песок - 2 части, щебень - 2 части, вода - 0,7 части. При этом бетонная смесь не должна быть слишком подвижной.
Для монолитных фундаментов малоэтажных сооружений подходит тяжелый бетон (классы В15-В30). При этом следует учитывать, что максимальный размер зерен крупного заполнителя в смеси не должен превышать 3/4 от защитного слоя бетона.
1 - бетонный фундамент; |
Работы нулевого цикла принято проводить в весенне-летний период. При минусовых температурах заливку фундамента нужно вести непрерывно, с использованием специальных марок бетона, утепления опалубки и электропрогрева залитого бетона до момента схватывания.
В договоре с проектной организацией необходимо прописать ее ответственность за возможные дополнительные расходы, связанные с устранением обнаруженных в процессе строительства неточностей и недоработок в проекте.
Для снижения осадки подошвы фундамента и гарантии ее более плотного прилегания к грунту при рытье траншеи под фундамент экскаватором лучше сделать глубину меньше требуемой, а затем зачистить и выровнять дно лопатой.
Коробку коттеджа следует смонтировать в тот же год, что и нулевой цикл, так как ненагруженный фундамент будет выталкиваться зимой грунтом более интенсивно, чем нагруженный.