КРЫШИ |
ЫШИ
Внешний вид современного дачного дома или коттеджа в максимальной степени зависит именно от крыши, которая должна гармонично завершать строение и при этом быть оптимальной по форме и функционально надежной.
Не так давно (10-12 лет назад) в коттеджном строительстве многие отдавали предпочтение крышам со всевозможными башенками и другими архитектурными излишества ми. Но со временем мода на крыши изменилась. Сейчас возводят дома
в основном с многоскатной и многоуровневой крышей сложного профиля. При этом опытные архитекто ры сначала выдают архитектурную идею, разрабатывают план дома, определяют количество этажей, а затем вид крыши. Архитектор решает, какие несущие стены (наружные, внутренние) необходимо вывести под крышу, чтобы на них можно было опереть кровельную конструкцию. Очевидно, что чем проще план и архитектурная идея дома, тем менее сложной получается крыша.
Виды крыш
Крыши бывают плоскими и скатными.
К плоским крышам относятся конструкции с углом наклона поверхности кровли от 1о до 2,5о, а к скатным - с большим углом.
Плоские крыши довольно редко применяются в коттеджном строительстве, так как у большинства застройщиков имеется стойкое предубеждение против них. Одни считают, что это некрасиво, другие уверены в дороговизне материалов для таких крыш, а третьи боятся последствий обильных снегопадов.
Не менее стойкое убеждение и в том, что обустройство надежной гидроизоляции и системы водостока, - очень дорогое удовольствие. Правда, многие забывают, что при одной и той же архитектурной основе площадь плоской крыши меньше площади скатной и, следовательно, при выборе недорогих компонентов плоского «крышного пирога» она обойдется дешевле, чем скатная. При этом укладывать плоскую крышу удобнее, чем скатную. Обслуживание плоской крыши, профилакти ческие осмотры, очистка воронок и т.п. проще и дешевле. А с архитектурной точки зрения такая крыша может стать при вашем желании и террасой, и садом, и прогулочной площадкой. Кроме того, плоская крыша расширяет спектр планировочных решений здания: можно увеличить число помещений, используя для инсоляции зенитные световые фонари или устроить зимний сад в самом центре здания. Однако следует иметь в виду: если владелец дома не в состоянии обеспечить механическую уборку снега с плоской крыши, террасы, то лучше от этой конструкции отказаться.
Наиболее часто в настоящее время застройщики отдают предпочтение скатным кровлям. Они подразделяются на односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые, многощипцовые. Они встречаются чаще всего. Сводчатые, купольные и конические крыши можно встретить гораздо реже.
Односкатная крыша представляет наклонную плоскость, закрепленную на стенах разной высоты. При этом скат, как правило, обращен к наветренной стороне.
Двухскатная (щипцовая) крыша состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны. При такой конструкции образуются треугольные торцовые стены, которые называют щипцами. Разновидностью двухскатной крыши является мансардная, которая состоит из двух пологих скатов, сомкнутых в вершине, и двух крутых скатов, являющихся их продолжением.
1. Односкатная крыша 2. Двухскатная крыша 3. Мансардная крыша | 4. Шатровая крыша |
Четырехскатная крыша - это конструкция, где все скаты имеют вид равнобедренных треугольников. Они сходятся вершинами в одной точке. Если здание квадратное в плане, то такая крыша называется шатровой, если прямоугольное - то вальмовой. Свое название вальмовая крыша получила от скатов, полностью срезающих щипец - вальм. При этом два трапециевидных ската образуют поверхность по длинным сторонам, а два треугольных - по коротким. В полувальмовой крыше боковые скаты срезают только часть щипца и имеют по линии уклона значительно меньшую длину, чем основные скаты.
Для домов сложной конфигурации применяется многощипковая крыша. Она имеет красивый внешний вид, но сложна в исполнении.
Конические и купольные крыши применяются для перекрытия здания (или его частей), имеющего в плане круговые очертания. По форме напоминают сферический купол или конус.
Скатные крыши состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции - стропил, которые обычно опираются на наружные и внутренние стены. Все конструкции скатных крыш должны обладать прочностью и долговечностью, соответствующими классу здания. Кроме постоянной нагрузки от собственного веса, конструкция крыши должна выдерживать временные нагрузки (снежного покрова, давления ветра с наветренной стороны и разрежения - с подветренной стороны). При этом крыша должна выдерживать нагрузки, возникающие при эксплуатации (ремонте, очистке от снега и др.).
Стропила
Основным материалом для изготовления стропильных конструкций (ферм) в коттеджном строительстве остается дерево. В прежние времена для изготовления элементов стропил применяли бревна или полубревна. В настоящее время большинство проектировщиков и строителей предпочитают использовать готовый прямоугольный брус с сечением, соответствующим расчетным нагрузкам. Применяют древесину хвойных пород (сосна, ель, лиственница) без пороков, с влажностью не более 18-22 %. На стадии проектирования должны быть предусмотрены конструктивные и защитные мероприятия, продлевающие срок службы древесины: устройство прокладок из водоизоляционных материалов в местах соприкосновения дерева с кирпичом, предотвращение протечек кровли, создание и поддержание в сохранности влагоизоляционного и пароизоляционного слоев, оборудование вентилируемых зазоров и обработка древесины антисептиками или огнебиозащитными препаратами.
Конструкция стропил зависит от формы крыши, наличия и расположения внутренних опор, величины пролета, а также действующих нагрузок. Главенствующее место в стропильной конструкции принадлежит треугольнику (он наиболее жесток). Основной элемент любой фермы - это стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку. Существуют висячие и наслонные стропила.
Висячие стропила опирают только на две крайние опоры (стены здания без промежуточных опор). Соединяет стропильные ноги затяжка, которая может располагаться как у основания стропил, так и выше.
Наслонные стропила устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Концы стропил опираются на наружные стены дома, а средняя часть - на внутреннюю стену.
Наслонные и висячие стропильные фермы могут чередоваться при установке над несколькими пролетами единой кровельной конструкции. Часто стропильные ноги опираются не на сами стены, а на опорный брус - мауэрлат. В домах из кирпича - это специально устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус. С наружной стороны он должен ограждаться выступом кирпичной кладки и при этом обязательно прокладывается слой влагоизолирующего материала (рубероид). В деревянных домах мауэрлатом является верхний венец сруба (брус, бревно).
Чтобы разгрузить стропильные ноги, а также обеспечить конструкции жесткость, верхние концы стропильных ног могут поддерживаться системой стоек и раскосов.
В вершине стропильной конструкции укладывают коньковый прогон, соединяющий фермы (стропила) между собой. На нем в дальнейшем устраивается конек крыши. Для противостояния ветровым нагрузкам в каждом скате крыши устанавливают необходимое количество диагональ ных связей (ими могут служить доски толщиной 30-40 мм, прибитые к основанию крайней стропильной ноги и к середине соседней).
Стропильные ноги вместе с мауэрлатом необходимо накрепко связать с кирпичной стеной. Для этого в кладку заделывают стальные шпильки (ерши) или заранее ставят закладные детали, к которым стропильная нога крепится скруткой из стальной проволоки (Ж 6 мм). Иногда в целях повышения жесткости и неизменяемости геометрии стропильных конструкций на отдельных участках вводят металлические элементы, например в качестве опор под наиболее нагруженные коньковые прогоны. При этом пролеты между металлическими частями заполняют деревянными элементами. Такая комбинированная конструкция прочнее деревянной, но необходимо изолировать металл от дерева гидроизоляционным материалом и обработать стропила влагозащитным составом.
Стропильные ноги устанавливают через каждые 0,8-2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли других условий. Для устройства свесов кровель и карнизов в целях экономии бруса крупного размера нижний конец стропильной ноги наращивается короткими досками-кобылками (40 х 120, 50 х 100), которые легко пропустить через кирпичную кладку.
Деревянные фермы изготавливают как в заводских условиях, так и на стройплощадке. На заводе они производятся в основном с применением металлических зубчатых (гвоздевых) пластин, которые штампуются из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 1,2-2,5 мм. Производят такие фермы как целиком, так и их отдельные линейные компоненты, которые собирают на стройплощадке.
При изготовлении стропильной конструкции на месте строительства методом «паз-шип» или с применением гвоздей, скоб, болтовых соединений, а также хомутов самым распространенным является скрепление стропил скобами и гвоздями.
Обрешетка
После монтажа стропильной конструкции устраивают обрешетку, которая зависит от типа кровельного материала. Прежде чем приступить к монтажу обрешетки, прямо на стропила укладывается подкровельный гидроизоляционный слой. Его фиксируют контробрешеткой (деревянный брус прибивается вдоль стропильных ног). При этом образуется гарантированный вентилируемый зазор, по которому будут удаляться пары влаги из утеплителя. К готовой контробрешетке крепится обрешетка - совокупность брусьев, уложенных на стропильные ноги перпендикуляр но. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку от кровли и передает на стропила.
Тип обрешетки обусловлен типом кровельного покрытия. Для натуральной черепицы, металлочерепицы и легких волнистых материалов (еврошифер) ее монтируют из брусков 30 х 50 мм (40 х 50; 50 х 50; 60 х 60 мм и т.д.), которые укладываются на определенном расстоянии друг от друга (указывается в технической документации на монтаж кровли).
Кровли из асбестоцементных листов укладываются на обрешетку из досок и брусков (50 х 50 мм), причем
каждый ряд листов должен лежать не менее чем на трех обрешетках.
При устройстве металлической кровли лучше делать сплошную обрешетку из досок с прокладкой из пергамина. Такая мера предосторожности немного дороже, но предохраняет нижнюю сторону металлических листов от коррозии и увеличивает их срок службы в 2-3 раза.
При выборе формы крыши следует обратить особое внимание на возможность быстрого и полного стекания дождевой и талой воды. В районах с обильными снегопадами для уменьшения снеговых нагрузок проектируют крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более 30о.
Для уменьшения подтаивания снега и образования сосулек, а также конденсата на чердаке необходимо устраивать хорошее утепление чердачного перекрытия и прокладку под ним надежного пароизоляцион ного слоя (рубероид и др.) в сочетании с интенсивным проветриванием чердака (специальные отверстия под карнизом и в коньке крыши, а также слуховые окна на скатах, фронтонах и щипцах крыш).
Т. Гудялис
|