Наливной пол «Caparol»
Наливаем полы
Недавно на нашем рынке появился новый строительный материал для полов. Его не настилают, а наливают. Такое покрытие именуют наливным полом. Это специальное бесшовное полимерное покрытие.
Внешне наливные полы похожи на линолеум. Это монолитный, ровный, без единого шва и зазора пол. Оптимальная толщина такого пола в помещениях - 1,5 мм. Бывает разных цветов, но среди оттенков преоблада ют нейтральные спокойные тона - салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый.
Наливные полы по видам покрытия подразделяются на:
- метилметакрилатные (из метилметакриловых смол);
- цементно-акриловые (готовят из сухой строительной смеси и жидкого компонента);
- эпоксидные (из эпоксидных смол);
- полиуретановые (на основе полиуретана).
Первые три вида больше всего подходят для производственных помещений. В жилых помещениях используют полиуретановые покрытия, которые безопасны для здоровья и являются прочными и износостойкими. Такие полы очень красивы благодаря блеску и разнообразию цветов. Наливные покрытия чаще всего применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: устойчивость к истиранию, химическая стойкость, необходимость обеспечить санитарно-гигиенические требования. Обычно их используют в кухнях, ванных комнатах, застеклен ных лоджиях, на дачах, в гараже.
Преимущества наливных полов:
- приятный внешний вид, монолитность цвета, блеск;
- высокая химическая стойкость и влагостойкость;
- долговечность (более 40 лет);
- отсутствие швов и зазоров;
- пожаробезопасность;
- простота устройства;
- гигиеничность.
Недостатки наливных полов:
- искусственный материал;
- необходим строгий контроль влажности покрытия, на которое наливается пол;
- небогатый дизайн;
- трудоемкая подготовка основания под покрытие;
- трудно снимать с основания, если это понадобится;
- моральное старение.
Наливной пол «Caparol»
Устройство наливных полов
Подготовка поверхности
Перед тем как приступить к изготовлению наливного пола, необходимо очень тщательно подготовить поверхность - устранить выбоины, трещины, выровнять, зашпаклевать, загрунтовать основание до заполнения пор и появления блеска поверхности. Такое грунтование обеспечивает в итоге высококачественный результат.
Грунтовку наносят с помощью валика, кисти, резиновой швабры. Расход материала напрямую зависит от качества грунтовки, которая должна создать защитный слой, благодаря чему наливное покрытие не будет впитываться в основание.
Подготовка полиуретанового покрытия
После того как выровнено основание, готовят полиуретановое покрытие. Обычно оно продается в двух банках: маленькой и большой (с компонентами). Содержимое маленькой банки следует соединить с содержимым большой и тщательно перемешать электродрелью со специальной насадкой. Через несколько минут рабочая смесь готова для нанесения.
Нанесение покрытия
Готовую рабочую смесь выливают на подготовленную поверхность. Затем правилом и игольчатым валиком распределяют по всей площади пола. Толщину наносимого покрытия можно регулировать с помощью подвижной планки на правиле. Если на поверхности появляются пузыри, их удаляют с помощью игольчатого валика. Чтобы наливной пол быстрее «схватился» и высох, все работы следует проводить при относительной влажности воздуха 60% и температуре в помещении не ниже +5оС и не выше +25оС.
Часто для красоты на свежий пол наносят цветные вкрапления (так называемые чипсы), а затем сверху покрывают защитным лаком. Через 24 часа наливной пол готов.
Необходимое оборудование:
- чистая тара для смешивания компонентов;
- низкооборотная дрель со специальной насадкой;
- шпатель для распределения материала в труднодоступных местах;
- правило;
- специальная швабра с фиксированным зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности;
- аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха (из расчета 1 шт. на 40-50 м2);
- специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенно му покрытию;
- растворитель и ветошь для очистки инструмента.
Наливной пол «Caparol»
На белорусском рынке продаются материалы для производства наливных полов в промышленных зданиях в основном белорусского, финского и немецкого производства.
Пробковое покрытие для пола
Пробковое покрытие для пола
Пробковая древесина - достаточно новый материал, применяемый при устройстве полов. Пробковое дерево растет в условиях средиземноморского климата, в основном в Испании, Португалии.
Пробка - материал редкий, и потому недешевый. Но специалисты нашли путь его экономного расходования.
Пробковые напольные покрытия прочные и эластичные. Это экологически чистый материал, не гниющий, как дерево. Он, как говорится, не по зубам жучкам и грызунам, не разрушают его и грибки. Под воздействием солнечных лучей изделия из пробки сохраняют неизменной свою текстуру и цвет.
На покрытиях из пробки не скапливаются электрические заряды, а значит, не собирается пыль, что очень важно для людей, страдающих аллергией. По пробковым покрытиям легко и приятно ходить, так как колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник, что разгружает опорно-двигательный аппарат.
Напольное покрытие из пробки имеет высокий коэффициент трения, т.е. не скользкое. Оно уменьшает шум на 16-22 ДБ, т.е. в 3-4 раза.
Пробковое покрытие не пропускает воду, а при должной обработке, как утверждают специалисты, - машинное масло и чернила.
Производство пробкового покрытия
В настоящее время существуют два способа промышленной переработки пробки.
- При первом способе из кусков коры пробкового дерева нарезают тонкие пластины (шпон) толщиной от 0,3 до 1 мм. Затем их наклеивают на прочное основание.
- Второй способ - кору измельчают и прессуют в блоки или прокатывают при высокой температуре, получая длинные полосы. Такой материал называют гранулированной пробкой.
Текстура пробковых покрытий разнообразна - от мелкозернистой до пластинчатой. Возможнос тей создать оригинальный интерьер с помощью пробки великое множество. Цветовая гамма пробковых покрытий включает теплые оттенки желтого, коричневого и охры. Встречаются варианты с красочными вкраплениями и цветные.
Уход за полами из пробки
Уход за такими полами прост. Их можно протирать с помощью швабры, используя воду. Жировые загрязнения удаляют мягкими моющими средствами, а трудновыводимые пятна сошлифовывают мелкозернистой абразивной шкуркой. Затем это место обрабатывают лаком и воском.
Укладка пробкового пола
По методу укладки пробковые полы подразделяют на две категории:
- клеящиеся;
- «плавающие», которые собираются, как ламинат, - с проклейкой пазов и гребней или совсем без клея.
Для клеящихся полов используют сравнительно тонкие плитки толщиной 2, 3, 4 и 6 мм, размером 300 х 300 мм или пластины размером 900 х 150 мм и 600 х 300 мм.
Многослойные покрытия толщиной 3,2 мм состоят из клеевой основы, затем следует демпфирующий (снижающий колебания) слой из гранулиро ванной пробки, который декорируют шпоном из натуральной пробки и сверху защищают износостойким прозрачным лаком. Более толстые покрытия (толщиной 4 и 6 мм) шпоном не украшают, а всю сердцевину делают из агломерированной пробки.
Пробковое покрытие требует хорошо подготовленного, ровного и сухого основания. Обычно прежде чем наклеить пробковое покрытие, поверх старых полов настилают листы водостойкой ДСП или толстой фанеры, на которые наносят тонкий слой выравнивающего покрытия, например мастику. Клей используют специальный - для наклейки пробкового покрытия. Плитки плотно прижимают друг к другу, к полу и по углам. Участок приклеенного покрытия обязательно прокатывают тяжелым валиком.
Специалисты рекомендуют оставлять компесационный шов в 3-5 мм между плиткой и стеной, который затем закроется плинтусом. При этом плинтус должен крепиться не в пол, а в стену; рекомендуют оставить между плинтусом и полом зазор в толщину листа бумаги. Желательно не ходить по приклеенному полу первые 24 часа.
Сборка «плавающих» полов из пробки очень напоминает укладку ламината. Пробковое покрытие можно укладывать по существующим ковровым, виниловым покрытиям или по линолеуму. Обычно пластины начинают укладывать параллельно направлению света.
«Плавающим» способом настилают и пробковые паркетные доски толщиной 9 и 12 мм, размером 900 х 180 мм или 900 х 185 мм. Они состоят из жесткого несущего слоя толщиной 4-6 мм из плит МДФ или ДВП, который сверху покрыт слоем прессованной пробки толщиной 2-4 мм. Снизу на несущую доску приклеивают тонкий слой (2 мм) дерева или пробки. Такие доски к основанию не крепятся, а соединяются между собой с помощью шипов и клея (специально го или обычного ПВА).
Пробковые «плавающие» полы лучше, чем наклеиваемые, поглощают шум, дольше сохраняют тепло и лучше выдерживают тяжелую мебель.