Наш сайт предлагает качественные
 статьи о строительстве и ремонте : 
окна ,стены,двери,крыша ,наружные
 работы ,полы, всё о обоях, потолки,
 фундаменты ,сантехника, электрика,
строительные материалы, детска,
гостиная, спальня, холл ,кухня,
ванная, русская баня, барбекю ...

 

Картинка 11 из 96000

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Подготовка площадки и разметка под строительство бани, устройство, ширина и гидроизоляция фундамента

Основная функция фундамента - принятие нагрузок конструкции бани и защита стен бани от грунтовой влаги. При возведении фундамента под строительство бани сначала определяют тип грунта и возможные способы его укрепления, а также просчитывают возможные просадки и возможности возникновения оползня (близость грунтовых вод, расположение пластов под наклоном).

 

Требования к грунту

  • не должен оползать и проседать;
  • не должен вспучиваться;
  • должен обладать хорошей несущей способностью и равномерной сжимаемостью по всей площади будущей бани.

Непригодные грунты

  • торфяники;
  • илистый грунт;
  • мелкий песок.

Если нет возможности переместить место строительства бани и фундамента, то делается подушка из крупнозернистого песка слоем в 20 см, который трамбуется и поливается водой для уплотнения.

Однородный грунт

Если грунт сухой и плотный, то можно смело возводить столбчатый фундамент. Самый простой способ - уложить природные камни параллельными плоскостями по углам бани, а также в местах стыковки внутренних стен с наружными. Между ними камни кладутся с расстоянием в 1 м друг от друга. На камни укладываются брусья, обработанные антисептиком или горячим битумом. Если вам удастся сложить камни единой лентой, то на них следует положить гидроизоляцию.

 

После этого нужно соорудить отмостку, которая защитит баню от проникновения дождевой воды. Для этого траншею, которая образовалась после того, как убрали почву, наполняют глиной. С помощью глины также заполняют щели между камнями, нижним венцом бани и грунтом. Если вам нужна отмостка подешевле и попроще, то подойдет глинощебеночная отмостка. Ширина такой отмостки составляет 0,5-1 м, учитывая уклон бани. Важно учесть, что отмостка должна быть шире на 20 см карнизного отвеса крыши бани. Для стока воды по краям нужно прорыть канавки.

Неоднородный грунт

Если на вашем участке попался участок с неоднородным влажным грунтом и неровной поверхностью, нужно возводить ленточный фундамент, утопив его на необходимую глубину. Перед реализацией такого типа фундамента нужно полностью извлечь растительный грунт и осуществить песчано-гравийную засыпку с уплотнением.

 

Глинистый грунт

Если вы возвели фундамент на грунте, склонном к вспучиванию и оставили его на зиму, не возведя стен и крыши, то существует большая вероятность его деформации. Если на вашем участке глинистый и суглинистый грунт, то фундамент возводят на специальной подушке из песка толщиной в 30 см. Подземную часть фундамента можно выполнять без опалубки на таких типах грунта. Зимой часто происходит вспучивание глинистых грунтов, а летом - оседание. Так, например, зимой баня может подняться вплоть до 10 см, а это непременно приведет к трещинам и перекосу. Есть хороший способ избежать этого.
Нужно закладывать фундамент в глубину на 50 см, так чтобы он находился ниже глубины промерзания грунта. Этого не всегда хватает, так как баня сама по себе является достаточно легким строением, и оно может быть вытолкнуто вместе с грунтом, который промерз. Поэтому нужно делать еще и противопучинную защиту.
Что это из себя представляет? Вокруг фундамента засыпается песок или мелкий гравий. Перед этим фундамент покрывается слоем солидола.

 

Разметка площадки под фундамент

  • площадка ровная;
  • уклон на восток, юг или запад для стока дождевых вод;
  • снятие растительного слоя;
  • нанесение контура - ширина стен +10 см. Инструменты для нанесения контура;
  • колышки длиной 50 см;
  • длинная веревка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • прямоугольный треугольник с катетами 30 и 60 см из реек. Нанесение контура;
  • выбрать начальный угол и вбить колышек;
  • надеть на него треугольник и отмерить две стены, после чего на пересечении осей стен на концах вбить колышки;
  • после этого треугольник переносится в противоположный угол бани и определяется местоположение последнего четвертого колышка, диагонали при этом должны быть равны (погрешность 2 см);
  • на расстоянии 1-2 см от колышков устанавливается обноска (колышек с прибитыми на высоте 1,5 м от земли досками, высота может выбираться в зависимости от уровня полов в бане). Направление досок обноски должно быть параллельно стенам бани;
  • Вбить гвозди в засечки, после чего натянуть шнур таким образом, чтобы он проходил над вбитыми в углы колышками. Можно натянуть оси, но после натяжки обязательно проверить их. Осевые линии переносятся на площадку с использованием отвеса. При переносе учитываются все необходимые отступы в сторону. Определяются контуры внутренней и наружной стороны фундамента. При выемке грунта его ссыпают в середину, чтобы потом разровнять и получить необходимый уровень по проекту. Для улучшения звукоизоляции стены бани делают непараллельными - отклонение 2-3 см на 1 м. Чтобы грунт не осыпался, между стенками траншеи устанавливаются щиты с распорками, которые убираются после окончания работ.




Раствор для ленточного фундамента для различных грунтов (УГВ – уровень грунтовых вод)

  • Маловлажные, УГВ более 3 м. Цемент М100 : Известковое тесто (Глина) : Песок = 1 : 0.5 : 5;
  • Влажные, УГВ 1-3 м. Цемент М100 : Известковое тесто (Глина) : Песок = 1 : 0.3 : 3.5;
  • Перенасыщенный, УГВ менее 1 м. Цемент М150 = 1 : 2.5.

Как получить качественный бетон

  • Только технически чистый песок, вода и гравий;
  • Четко соблюдать соотношения - гравия в 1,5-2 раза больше воды, а ее - 60-75% цемента;
  • Зимой воду можно подогревать до 50°С, а летом охлаждать для лучшего затвердевания;
  • Смешивать в бетономешалке в следующей последовательности: песок, сухой цемент - смешать, добавить гравий или щебень - смешать, залить водой. Чем лучше смешается - тем прочнее бетон.

Так как на фундамент воздействуют как грунтовые воды, так и атмосферные осадки, то должны быть обеспечены комплексная система водоотвода, горизонтальная и вертикальная гидроизоляция и дренаж.

 

Гидроизоляция может быть следующих видов

  • обмазочная гидроизоляция - изоляция с помощью битумно-полимерных, битумно-резиновых смесей или мастики;
  • оклеенная гидроизоляция - оклеивание рулонными или пленочными материалами с помощью специальной водостойкой мастики. Её применение требует предварительной подготовки поверхностей (выравнивания, грунтовки, сушки);
  • проникающая гидроизоляция - наносится на внешнюю и наружную стороны фундамента, представляет собой цементную смесь, содержащую также кварцевый песок и активные добавки. Эти компоненты вступают в химическую реакцию с бетоном и образуют на поверхности фундамента кристаллические комплексы. В результате происходит заполнение пор и микротрещин, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.

Фундамент под печь

Если вы решили сделать кирпичную печь, нужно хорошенько продумать устройство фундамента и возвести печь так, чтобы при ее эксплуатации не происходили какие-либо деформации, способные вызывать появление трещин в кладке или даже разрушение печи.
Печи массой более 750 кг сооружаются, как правило, на отдельном фундаменте. Определить вес печи легко. Для этого надо ее объем, включая пустоты, умножить на средний вес 1м3 кладки, равный приблизительно 1350 кг.
Так как семейная баня отапливается периодически - обычно раз в неделю, а на дачах и реже - при сильных морозах грунт под ней может промерзнуть на значительную глубину. Поэтому лучше не рисковать и для тяжелой печи сделать фундамент, как и для стен, исходя из максимальной глубины промерзания в данной местности. Фундамент под печь возводят из бутового камня, хорошо обожженного кирпича или бетона.
Дно вырытого котлована выравнивают по уровню, затем в него насухо втрамбовывают щебень из кирпича или камня - это подошва фундамента. Подошву проливают жидким цементным раствором. Если фундамент кирпичный иди каменный, кладку ведут правильными рядами, соблюдая перевязку швов. При этом наружные ряды кладут на растворе под лопатку, а внутреннюю часть выполняют забуткой. На верхнюю площадку фундамента наносят слой цементного раствора и тщательно его выравнивают правилом с уровнем, чтобы он имел строго горизонтальную поверхность. Далее устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, толя или другого материала с аналогичными гидроизолирующими свойствами.
Фундамент под печь должен воспринимать нагрузку только от самой печи, поэтому в случае близости фундамента печи к фундаменту стен их не объединяют, а, наоборот, устраивают промежуток размером 3-5 см. Этот промежуток засыпают песком или прокладывают двумя слоями гидроизоляционного материала, чтобы фундаменты имели возможность свободно перемещаться относительно друг друга при их осадке.

Для печи сооружают и столбчатый фундамент из четырех столбов по углам, то есть так же, как и под стены. Но в этом случае на столбы придется сначала установить раму из стальных профилей или прочную железобетонную плиту с достаточным насыщением арматурой. Рама (плита) будет служить основанием для печи. При этом также надо позаботиться о последующей осадке и оставить зазор между рамой (плитой) и грунтом.
Глубина промораживания основания зависит от климатических особенностей местности. Например, в Московской области эта величина составляет 120 см, Новосибирске 220 см, Краснодаре 80 см. Прежде чем строить здания, надо определить необходимую глубину закладки фундаментов, пользуясь справочной литературой и Строительными нормами

Бутобетонный фундамент

В большинстве случаев под печь или печь-камин устраивают бутобетонный фундамент. Рассмотрим последовательность его возведения.
Первым делом отрывается котлован с размерами в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента, и необходимой глубины. Если котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), можно приступать к закладке фундамента.
На дно котлована укладывается слой щебня толщиной 10-15 см и трамбуется ручной трамбовкой, после чего уровнем проверяется его горизонтальность. Затем изготавливается деревянная опалубка. Она представляет собой ящик без дна с размерами в плане, соответствующими размерам фундамента, и необходимой высоты. Внутренние поверхности опалубки следует гидроизолировать рубероидом или обмазкой горячим битумом.
Далее опалубка устанавливается на основание, и в нее укладывается первый слой крупных (диаметром до 15 см) камней. Полости между камнями заполняют щебнем. Затем уложенный слой проливается цементно-песчаным раствором. Он приготавливается следующим образом: одна часть портландцемента М 400-500 на три части песка. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
Далее возможны два варианта. Пролив первый ряд камня, можно на этом остановиться и, сделав перерыв на одни сутки, уложить следующий ряд, который также пролить раствором (и так далее, с разрывом в сутки). Если же объем фундамента относительно невелик, и есть возможность сразу получить необходимое количество товарного бетона, работу можно выполнить за один день.
Фундамент не доводится до уровня чистого пола примерно на 6-7 см. Верхний обрез проверяется уровнем на горизонтальность, выравнивается, заглаживается и закрывается полиэтиленовой пленкой. Примерно через неделю (в зависимости от погодных условий) фундамент готов к возведению кладки.
 
Фундаментная плита на сваях

В литературе по печному делу иногда встречаются рекомендации по устройству фундамента в виде мелко заглубленной железобетонной плиты. Мотивируется это заметным уменьшением расхода материалов и объема земляных работ. Подобный фундамент представляет собой уложенную на грунт (растительный слой необходимо удалить) плиту толщиной 12-15 см, армированную в нижнем слое. При этом, чем больше площадь плиты, тем надежнее все сооружение (что совершенно справедливо). Однако на тяжелых влажных глинистых и суглинистых основаниях плита даже весьма значительной площади вряд ли уравновесит силы морозного пучения, возникающие при промерзании грунта. Более того, даже на сухих и песчаных грунтах возможны определенные сезонные подвижки фундамента.
Поэтому для обеспечения большей устойчивости фундамента и, как следствие, увеличения срока службы печи, имеет смысл пойти на незначительное увеличение расхода материалов и объема работ. Можно предложить такое решение: под фундаментной плитой предварительно выполняется некоторое количество свай, на которые, в свою очередь, и опирается сама плита.
Для устройства таких свай необходимо обычным ручным буром пробурить цилиндрические ямы диаметром 20 и глубиной 100 см. На дно ям насыпается и утрамбовывается слой щебня толщиной 10-15 см. Затем из рубероида следует свернуть трубки (которые будут служить опалубкой) и вставить их в ямы, после чего уложить бетон до отметки низа плиты. По прошествии примерно 10 дней можно устраивать собственно фундаментную плиту.
Вне зависимости от конструкции, фундамент необходимо гидроизолировать по верхнему обрезу с целью защиты от проникновения грунтовой влаги к кирпичным конструкциям печи. Для этого на фундамент укладывается два слоя рубероида, промазанного горячим битумом.

 

Наш сайт предлагает качественные статьи о строительстве и ремонте   окна ,стены,двери,крыша ,наружные работы,полы,
всёообоях,потолки, 
фундаменты,сантехника,электрика,строительные материалы,детская,гостиная,спальня,холл ,кухня,ванная,типовое жильё и многое другое...

John Smith

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz