Наш сайт предлагает качественные
 статьи о строительстве и ремонте : 
окна ,стены,двери,крыша ,наружные
 работы ,полы, всё о обоях, потолки,
 фундаменты ,сантехника, электрика,
строительные материалы, детска,
гостиная, спальня, холл ,кухня,
ванная, русская баня, барбекю ...

 

Картинка 11 из 96000

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

ФУНДАМЕНТ -
ОСНОВА ОСНОВ

В этом материале мы постараемся с помощью специалистов строительных организаций рассмотреть наиболее важные вопросы возведения фундамента, обойтись без решения которых просто невозможно.

ЗЕМЛЯНЫЕ И ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Работу на участке начинают со скашивания травы, вырубки кустарника, корчевки пней. Если участок ровный, то измерения производить легко, на участках со сложным рельефом пользуются рейками и уровнем. После создания проекта его необходимо перенести на натуру, т.е. зафиксировать расположение каким-либо образом на земле, отметив основные элементы планировки участка.

Нулевой цикл включает в себя вертикальную планировку участка, разметку стен, земляные работы по рытью котлованов, ям, траншей, устройство фундамента и цоколя до нулевой отметки.

Основная цель вертикальной планировки - защитить фундаменты домов от воды. Подготовленная к строительству, выровненная площадка должна быть на 1,5-2 м в каждую сторону больше габаритов дома. Кроме того, следует очень тщательно проводить разметку разбивочных осей.

КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ

Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные (или связанные) между собой металлоконструкции. Это позволяет увеличить прочность фундамента. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру и уплотняют. «В зависимости от особенностей фундамента в качестве арматуры можно применять не только прутья, но и другой металлический лом, - уточняет главный инженер ООО «Монтаж-стройкомплект» Игорь Горчаков. - В ход может идти и ржавая арматура, но не более полугодовой давности».

- Существующий СНИП не допускает использование ржавой арматуры, - дополняет технический директор ОДО «Мастерформа» Владимир Сокольский. - Ведь при ее использовании выделяется кислород, который впоследствии отделяет арматуру от бетона. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться стандартов».

Сборные блочные фундаменты - это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и соединенные толстой стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость его немалая.

Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

При строительстве бутовых фундаментов используют камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями такого фундамента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших рабочих затрат, поскольку камни придется подбирать и в какой-то степени подгонять друг к другу. Применение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу. «По цене же бутовый фундамент наиболее дешевый, - объясняет Игорь Горчаков. - Камень является своеобразным наполнителем, который экономит бетон. В зависимости от марки бетон сегодня стоит 200-300 тыс. руб. за м3. При наличии камней экономия получается приличная. Камни же можно использовать различные, их не обязательно строго подгонять друг под друга». Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров.

При строительстве фундамента обязательно используется опалубка. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе: щебень, мелкий гравий, песок.

Столбчатые фундаменты возводят под здания с легкими стенами: деревянными, каркасными. При возведении столбчатых фундаментов следует соблюдать следующие правила:

  • столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;
  • в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом - от 1,2 до 2,5 м;
  • между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Перемычка необходима, во-первых, для стяжки столбов между собой, во-вторых, она служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого воздействия окружающей среды - ветра, снега, сырости. Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома.

- Стоимость надежных фундаментов в зависимости от степени их сложности может достигать 70% от стоимости коробки самого дома, - говорит Игорь Горчаков. Несмотря на затраты, самым надежным и долговечным из фундаментов является ленточный бетонный монолитный фундамент. Его примерная стоимость с учетом материалов находится в пределах 4500-5000 $ - для деревянного дома 5 x 6 м глубиной заложения фундамента 1,5 м.

Особый тип фундамента - бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозит. Этот фундамент устраивают для невысоких компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Если же грунтовые воды не поднимаются ближе чем на 2 м к границе промерзания грунта, на мелких и пылеватых песках, а также глинистых грунтах твердой консистенции глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов - 0,5 м, для глинистых - 0,7 м. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона - 35 см, из бутового камня на растворе - 50 см.

Конструкции фундаментов

песчаный

кирпичный

бутовый

бетонный

железобетонный

блочный

1 - крупнозернистый песок; 2 - щебень или гравий; 3 - отмостка; 4 - песчаная подушка; 5 - кирпич;
6 - бутовый камень; 7 - бетон; 8 - бетонные блоки; 9 - грунт; 10 - железобетон
Рисунки воспроизведены из книги Рыженко В.И. «Строительство дома от фундамента до крыши».

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ФУНДАМЕНТОВ И ВОЗВЕДЕНИЯ ЦОКОЛЕЙ

При закладке фундаментов любого типа существуют некоторые особенности, которые необходимо соблюдать. Специалисты строительных организаций отмечают следующие.

  • В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством созревания - 28-30 дней. После закладки бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом, чтобы не пересыхал верхний слой. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномер ного высыхания. Поэтому постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность - дефекты могут появиться довольно быстро.
  • Гидроизоляция фундамент а имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида: 1-й слой - между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой - между цоколем и основной стеной дома. Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
  • Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты - например, золу от автомобиль ных покрышек. Получается «шуба» для цоколя. Она красива и надежна.
  • При возведении цоколя обязательно предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.
  • Отмостка необходима для защиты фундамента от поверхностных вод. Ширина отмостки - от 0,75 до 1 м с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются железобетон, асфальт, бетон, плитка или хорошо утрамбованная глина.
  • Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, постепенно разбивает ее и цоколь, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на его несущей способности и обусловливает проседание.

Однако даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил при закладке фундамента никто не застрахован от возникающих впоследствии дефектов, - говорит Владмир Сокольский. Фундамент может потерять прочность по нескольким причинам: старость, некачественные материалы, низкое качество строительных работ. Основной причиной дефекта фундаментов является их неравномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин разной формы и направления как на самом фундаменте, так и на стенах дома, различные перекосы самого дома. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причин может быть несколько.

1. Неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить эту ошибку очень трудно, а иногда невозможно вообще. Если же проседание незначительное, можно произвести подсыпку грунта по всему периметру фундамента, тем самым искусственно увеличить глубину заложения.

2. Подъем грунтовых вод трудно предвидеть, но исправить можно, устроив дренажные системы или посадить такие сорта растений, которые эффективно отбирают влагу из почвы. Дренажные системы лучше всего закладывать одновременно с фунда ментом.

3. Неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздо тяжелее, чем веранда. Если дом уже построен, то, чтобы избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого нужно проложить между фундаментами доски, пропитанные битумом.

4. Увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей:

  • в результате неправильной оценки возможностей уже существующего фундамента. Устранение данного дефекта обойдется владельцу дома в приличную сумму и это при том, если обстоятельства позволят провести усиле- ние фундамента путем увеличения его несущей площади;
  • из-за неправильной оценки несущей способности грунта, увеличить которую можно за счет проливки грунта под фундаментом цементным молоком.

5. Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем.

  • Для кирпичных фундаментов, сложенных на известковом растворе, со временем характерно нарушение сцепления раствора с кирпичом: попадание внутрь фундамента влаги, промерзание, нагрузка на фундамент, - объясняет Владимир Сокольский. - Необходим капитальный ремонт, замена на новый. Чтобы это осуществить, следует разгрузить старый фундамент путем переноса веса дома на временные опоры. Последними служат деревянные брусья. Их располагают рядом со старым фундаментом и посредством стальных балок переносят нагрузку дома на деревянные брусья.
  • Существуют также способы защиты фундамента от воздействия деформации при промерзании грунта, - говорит Игорь Горчаков. - Первый: подошва фундамента на вспучивающихся грунтах должна быть ниже уровня промерзания грунта. Второй: внутри фундамента должен быть заложен арматурный каркас, препятствующий разрыву. И третий: боковые поверхности фундамента тщательно выравниваются для уменьшения сцепления с грунтом. Для этого их хорошо покрыть слоем битума.

Вообще же ошибкой застройщиков является убежденность, что чем глубже заложен фундамент, тем он надежнее. Это не совсем так. Надежность фундамента при нормальной глубине закладки обеспечивает не глубина закладки, а качество материалов и применение правильной технологии. Даже если сила вспучивающегося грунта и не будет действовать на подошву фундамента, расположенную ниже зоны промерзания грунта, то напряжения в зоне промерзания могут оказаться столь значительны, что способны вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать верхнюю часть от нижней.

СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА

Специалисты рекомендуют начинать возведение фундамента с устройства вокруг будущего дома обноски - ряда столбиков с дощечками, прибитыми сверху, на 20 см выше предполагае мого цоколя, в 1-1,5 м от края ям под фундамент. Обноску можно делать прерывистой. На досках через пропилы нужно натянуть проволоку так, чтобы она совпадала с осями стен и их гранями. Точно разметить углы фундамента можно с помощью «египетского треугольни ка» с соотношением сторон 3:4:5, который строится с помощью натянутых веревок или сбивается из досок.

Земляные и планировочные работы

1 - обноска; 2 - шнур;
3 - траншея

Для определения одинаковых вертикальных отметок по углам дома (если нет гидроуровня) используется поливочный шланг, заполненный подкрашенной водой и вставленными по концам стеклянными трубками. Совпадение уровня жидкости в трубках даст искомую горизонталь.

А вот по поводу того, какой фундамент больше всего подходит для небольшого приусадебного домика, мнения специалистов несколько разошлись. Владимир Сокольский предложил ленточный фундамент, поскольку он проще в исполнении. Игорь Горчаков - бутобетонный , так как он экономнее и надежнее. Что ж, это еще раз говорит о том, что прежде чем приступить к укладке фундамента, необходимо учесть все возможные нюансы в строительстве будущего дома.

Наш сайт предлагает качественные статьи о строительстве и ремонте   окна ,стены,двери,крыша ,наружные работы,полы,
всёообоях,потолки, 
фундаменты,сантехника,электрика,строительные материалы,детская,гостиная,спальня,холл ,кухня,ванная,типовое жильё и многое другое...

John Smith

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz