Наш сайт предлагает качественные
 статьи о строительстве и ремонте : 
окна ,стены,двери,крыша ,наружные
 работы ,полы, всё о обоях, потолки,
 фундаменты ,сантехника, электрика,
строительные материалы, детска,
гостиная, спальня, холл ,кухня,
ванная, русская баня, барбекю ...

 

Картинка 11 из 96000

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Установка, конструкция и утепление потолка бани

Потолки в бревенчатых и панельных банях почти одинаковые, за исключением того, что внешняя обшивка верха встроенной бани заменяется крышей. При этом надо учесть, что, поскольку самая высокая температура в бане на уровне потолка, он должен иметь особенно хорошую тепло- и пароизоляцию. Пример конструкции потолка показан на рис.


Устройство потолка: 

1 - подшивные доски потолка; 

2 - балочный брус;

3 - накатная обшивка;

4 - утеплитель;

5 - пароизоляция.

При наличии чердака потолок делают и по-иному: поверх досок потолка наносят обмазку из глины толщиной 1,5-2 см, а для утепления делают засыпку из древесной щепы, смоченной раствором цемента, толщиной 15-17 см. Подойдет и какой-либо другой утеплитель. Если утеплителя окажется мало, и на потолке будет конденсироваться пар, надо толщину утеплителя увеличить.

 Минимальное сечение балок при их толщине 5,10х15 см

Ширина пролета, м

Расстояние между балками 0,5 м

Расстояние между балками 1 м

Расчетная нагрузка, кг/м2

Расчетная нагрузка, кг/м2

200

300

400

200

300

400

Высота балки при их толщине, см

Высота балки при их толщине, см

5

10

15

5

10

15

5

10

15

5

10

15

5

10

15

5

10

15

2,0

9

 

 

10

 

 

11

 

 

11

 

 

13

10

 

14

11

 

2,5

11

 

 

13

10

 

14

11

 

14

11

 

 

13

 

 

14

 

3,0

13

10

 

15

12

 

 

13

 

 

13

 

 

15

 

 

16

 

3,5

15

12

 

 

14

 

 

15

 

 

15

 

 

18

15

 

19

17

4,0

 

14

 

 

16

 

 

17

15

 

17

15

 

20

17

 

22

19

4,5

 

16

 

 

18

16

 

20

17

 

20

17

 

23

20

 

25

22

5,0

 

17

15

 

20

17

 

22

19

 

22

19

 

25

22

 

27

24

5,5

 

19

17

 

22

19

 

24

21

 

24

21

 

28

24

 

30

27

6,0

 

21

18

 

24

21

 

26

23

 

26

23

 

30

26

 

 

29

 

 Основным несущим элементом являются балки, опирающиеся концами на стены. На боковые грани вдоль балок прибивают бруски, служащие опорой для щитов наката, которые несут паро- и теплоизоляционный слой. В чердачных перекрытиях к щитам наката снизу прикрепляют потолок. Балки перекрытий выполняют из древесины хвойных пород (сосны, ели), расстояние между которыми и их сечение принимают в соответствии с табл.
Перед укладкой деревянные балки антисептируют, а боковые поверхности их концов, опирающихся на кирпичные стены, обертывают толем в два слоя. Торцы балок оставляют открытыми.
В кирпичную стену балки заделывают так, чтобы в отопительный период сюда не проникал теплый воздух и не соприкасался с тонкой холодной наружной заделкой гнезд, так как это вызывает осаждение конденсата, способствующего загниванию древесины. 

 

Деревянное перекрытие:

1 - балка; 2 - черепные бруски; 3 - щиты наката; 

4 - пароизоляция (пергамин); 5 - утеплитель (минераловатные листы); 

6 - доски; 7 - подшивка потолка; 8 - балка; 

9 - анкер; 10 - гидроизоляция (толь).

Глубина заделки балки должна быть не менее 100 мм. Торец ее следует выполнять скошенным, просветы между торцом и задней стенкой гнезда 20-30 мм. Внутреннюю поверхность гнезда нужно затирать цементным раствором.

Иногда при опирании балок на стену ее требуется подрезать. Резкое изменение поперечного сечения балки может привести к ее расщеплению. Чтобы избежать этого, подрезку следует выполнять не под прямым, а под острым углом к направлению волокон. Во всех случаях длина опорной площадки подреза должна быть не более высоты сечения балки.

Щиты наката - два ряда досок из низкосортной древесины, сколоченных во взаимно перпендикулярном направлении, готовят заранее. Зазоры между ними и балками 5-10 мм. Перед изготовлением щитов следует составить план их раскладки на перекрытии (с указанием размеров). Готовые щиты маркируют в соответствии с планом. Щит наката, уложенный на черепные бруски, нижней поверхностью должен находиться в одной плоскости с нижней поверхностью балок.
После изготовления щиты нужно антисептировать. Противопожарную обмазку наносят только на чердачном перекрытии после окончания его устройства. Для удобства сборки перекрытия щиты складывают в порядке, обратном порядку их монтажа. Пароизоляционный слой из толя или пергамина набивают на щиты наката при их изготовлении, после анти-септирования. Теплоизоляционный слой укладывают на чердачное перекрытие после завершения всех работ по устройству крыши.

Устройство перекрытий начинают с разметки положения гнезд, в которые заделываются балки на кирпичной кладке стен, выложенных до отметки низа перекрытия. Гнезда должны быть шире балок на 50-60 мм и от наружной поверхности отделяться стенкой в четверть кирпича. После разметки выкладывают еще два ряда кладки (с учетом гнезд). Поверхность кладки, предназначенной для балок, очищают от мусора и покрывают изоляционной прокладкой из двух слоев толя, пергамена или рубероида. Работы по установке балок завершаются заделкой гнезд известковым раствором и возведением стены на 2-3 ряда кладки с таким расчетом, чтобы закрыть гнезда сверху. 

Утепление потолка в парной

В утепление потолка в паровой бане лежат два основных принципа:

- само утепление, но по эффективности выше, чем в сауне, с защитой от проникновения влаги в смежные помещения;

- создание амортизатора и накопителя пара (влаги) под потолком.

В этом сезоне столкнулся уже с тремя случаями, когда строители-устроители саун пытаются утеплить потолок по технологии саун, а в результате оказывается, что парная пар не держит. И дело не только в вентиляции, которая присутствует в парной, а именно в утеплении потолка. Специально просмотрел ряд имеющихся у меня книг по русским баням. В самых толстых энциклопедиях, выпущенных в 2003 году, есть все, кроме утепления потолка. В трех книгах меньшего достоинства повторяется одна и также технология, но рисунок, почему-то не соответствует описанию.
Вот эта технология (с моими замечаниями):
- в бревенчатых банях потолок зашивают досками, плахами и т.п. (имхо, правильно, если под плахой понимать доску толщиной от 6 см), сверху наката выполняют пароизоляцию из алюминиевой фольги (примечание: вполне возможно и применить вощеную бумагу или плотный картон пропитанный олифой);
- по пароизоляции укладывают слой мятой (мягкой) глины и только после этого приступают к утеплению потолка (вот, это только подготовительные операции по утеплению);
- утеплителем может быть любой подходящий материал - опилки (примечание: лучше на глиняном растворе, дабы не дать мышам ползать), керамзит, минеральный утеплитель, земля или песок, при этом слой утеплителя должен быть не менее 15 см (прим: полностью согласен).

Особое внимание уделить проходу дымовой трубы!
Сверху по слою утеплителя делается или цементно-песчаная стяжка, если утеплительплотный, если предполагается ходить по чердаку, то лучше уложить доски (прим: если утеплитель минераловатный, то можно уложить сверху листы ДВП или пленку ветрозащитную, а сверху доску пола второго (чердачного) этажа).

Существует еще несколько вариантов:

1 вариант.
- сплошной потолок из шпунтованной доски 2,5 см подшивается к балке 20х20 см;
- доски покрывают олифой в два слоя, что придает им влагостойкость;
- сверху балок укладывают доски со специальными щелями (прим: влажностный зазор при намокании паром);
- сверху наклеивают полиэтиленовую пленку или рубероид ( лучше армированную фольгу);
- завершает все утепляющая засыпка из песка или шлака толщиной в 20 см.

 2 вариант.

- по потолочным балкам снизу подшита необразная доска 5 см;
- вдоль балки со стороны парной эти доски держит еще одна доска 5 см на глухарях;
- потолок парной выполнен из осиновой вагонки по доске поддержки с воздушным зазором;
- сверху по доскам уложен слой пароизоляции из картона;
- по картону слой глины 2-3 см с опилками;
- затем 15 см утеплителя на основе базальта плотностью 125;
- на утеплитель пленка ветрозащитная;
- по верху балок (как раз толщины хватило) доски чердака.

3 вариант:

- весь потолок в парной выполнен накатом из бревна 12-15 см;
- снизу по выравнивающей обрешетке подшит чистовой потолок;
- сверху по пароизоляции из пергамина слой песка 20 см.

Вот такие конструкции потолка считаю наиболее подходят для работы в условиях паровой бани.
Если хотите что бы баня держала пар, то уделите особое внимание утеплению потолка, основываясь на физике пара (воды), и учитывая, что паровая баня - это баня конденсационного типа.

Общие слова

Главное условие для потолка, впрочем, как и для бетонного пола - он должен быть теплым. Для этого его нужно обшивать материалами, которые обладают отличной термостойкостью, низкой теплопроводностью. Кроме этих параметров было бы хорошо, если материал для обшивки обладает звукопоглощающими свойствами. Как правило, для обшивки используют доски из пород древесины с низким содержанием смолы.

Существует три вида потолков:

  • Панельный потолок
  • Подшивной потолок
  • Настильный потолок

Подшивной потолок из древесины

Такой потолок обшивается досками. Балки укладываются на стены и образуют своеобразную решетку, на нее и будем прибивать доски в качестве обшивки. Между обшивкой чердака и досками нужно проложить два слоя пароизоляции, а на нее слой утеплителя. Если все сделать правильно, то банный пар не будет конденсироваться на потолочном покрытии.

Настильный потолок

Потолок такого типа набивают или по балкам, или без них. Если балки не используются, то доски настила нужно укладывать прямо на верхнюю обвязку. Пароизоляция укладывается на настил, а утеплитель кладется на пароизоляцию. Для пароизоляции обычно берут толь, рубероид, пергамин или фольгу.
Если вам не повезло, и вы не нашли вышеописанных материалов, то можно обмазать настил глиной или раствором глины с песком. Утеплитель представляет собой засыпку из сухих материалов, главное, чтобы она не была очень тяжелой. Около трубы печки нужно укладывать несгораемую засыпку.
Засыпку сверху укрывают горбылем, который крепится гвоздями к балкам. А лучше всего укрыть засыпку огнестойкими плитами из опилок, цемента, глины и воды в следующих пропорциях: 1/0,3/4/2. Полученную массу из составляющих укладывают в формы, которые предварительно смачивают водой и посыпают песком.
Эту массу нужно утрамбовать, а если есть возможность, то армировать прутьями или сухими сучьями без коры и толщиной в 1 см. Полученную смесь посыпают песком, а затем укрывают щитом из дерева и переворачивают. После чего форма убирается, а готовая плита сушится на щите под каким-либо навесом, защищенная от осадков. Такие плиты обычно толщиной 2 см, а шириной от 30 можно также заменить шиферными кусками.

Панельный потолок

Общий принцип конструкции панельного потолка мало чем отличается от конструкции панельных стен. Как правило, для возведения такого потолка нужны рамы, которые делаются из досок толщиной 25 -30 мм, а шириной 140-190 мм. Рамы достигают длины в 3 метра. Выбирая размеры рамы, нужно учитывать ее вес, а также удобство крепежа. Чтобы как-то уменьшить вес панелей, их обшивают только со стороны потолка. Иногда утеплитель кладут не сразу, а только после монтажа, утеплитель при этом закрывают шифером.
Чтобы на верхней обшивке панелей не скапливалась вода, во время обивки делается уклон примерно в 5 градусов. Перед тем, как укладывать панели на обвязку стен, укладывают слой пакли в качестве утеплителя. Швы снаружи зашивают досками.

Чердачное и цокольное перекрытие в бане

Цокольное перекрытие бани

Цокольным перекрытием, как правило, являются дощатые полы. Полы настилаются по лагам или по балкам. Чтобы сделать балки, вам нужны окантованные бревна или брус, которые укладываются на фундамент с предварительно проложенной гидроизоляцией.
Во время подготовки балок нужно учитывать толщину самих досок для пола, а также длину балок и расстояние между ними. Плотники с опытом между балками оставляют расстояние около 60 см, но не больше, при этом важно, чтобы половые доски были не толще 28 мм.
Обычно полы подвержены воздействию сезонных деформаций от осадок грунта и подпольных промерзаний. Именно поэтому, если там, где вы возводите балку, грунтовые воды не находятся близко к поверхности, можно класть полы по лагам. А полы по балкам кладут в местах с достаточно мягким грунтом, но такой способ затрачивает больше материала.

 

Цокольное перекрытие по лагам: 1 - доска попа; 2 - лага; 3 - прокладка; 4 - рубероид; 5 - плинтус; 6 - кирпичный столбик.

Вначале утрамбовываем грунт и ставим столбики из глиняного полнотелого кирпича или бетона, расстояние между столбиками соблюдать около 40-50 см. Потом укладываем лаги или балки на эти столбики, между ними делаем прокладки из рубероида или обрезков досок поперек хода (вдоль света). Доски также должны настилаться вдоль света.

 

Цокольное перекрытие по балкам: 1 - доска пола; 2 - балка; 3 - рубероид; 4 - плинтус.

Чтобы обеспечить естественную осадку, лаги и доски пола не нужно доводить до стены на 20 мм. Перед тем, как стелить пол, нужно приготовить строганные с лицевой стороны доски, к тому же шпунтованные и пропитанные антисептиком. На лаги или балки, в зависимости от способа, сначала кладется черновой пол. Затем на него кладется гидроизоляция (рубероид), слой утеплителя (плиты из минеральной ваты). И только после всего вышеперечисленного на рейки кладется чистовой пол.
Сначала к балкам тонкими гвоздями прибиваются доски пола, а затем делается пауза для сушки досок. Результатом этой сушки становятся зазоры между напольными досками, поэтому полы следует перестилать. Тонкие гвозди, забитые до этого, аккуратно достаются, а доски сдвигаются, как можно плотней. Теперь настала пора больших гвоздей.

 

Утепление пола: 1 - доска пола; 2 - "черновой пол", 3 - рубероид; 4 - утеплитель; 5 - балки; 6 - рейки.

Делая цокольное перекрытие бани важно учесть, что в русской бане всегда повышенная влажность воздуха и регулярный перепад температур. Если не будет предусмотрена вентиляция, то конденсация паров снаружи может привести к загниванию конструкций из древесины цокольного перекрытия. Поэтому необходимо реализовать вентиляцию подполья. Для этого делаются продухи в цоколе, и теплый сухой воздух, проходящий через них, высушит отсыревшее дерево.

Для зимы пригодятся вытяжки в полу - щелевые плинтусы и решетки, через которые будет осуществляться вентиляция подполья. Как правило, для засыпки подполья используются керамзит или песок.

Чердачное перекрытие

При постройке бани используются перекрытия двух видов; это чердачное и бесчердачное. Каждый вид обладает рядом преимуществ. Главным образом нужно определить, будет баня использоваться круглый год или только на время дачного сезона.
Чердачное перекрытие улучшает теплоизоляцию бани и оно, в основном, используется в сельских банях, так как отличается своей долговечностью. Если же вы возводите баню на своей даче, то вполне подойдет бесчердачное экономичное перекрытие. При таком перекрытии крыша и потолок в бане совмещаются. Плюсы этого перекрытия в том, что крышу в этом случае можно использовать как солярий или как площадку для установки бака для душа.

Самая оптимальная конструкция, используемая в чердачных перекрытиях - балки из дерева, на которые стелют доски пола чердака. Балки лучше делать в виде брусьев или толстых досок из хвойных пород дерева.
Если промежуток между опорами менее 3 м, то доски и брусья должны быть шириной не меньше 120 см, а толщиной не меньше 5 см. Брусья кладутся на ребро. Снизу досками зашиваем балки, эти доски являются нашим потолком. Делая перекрытие чердака, сначала нужно построить крышу и только потом потолок, иначе осадки могут сильно подпортить ваши планы.
Чтобы избежать конденсации, необходимо провести утепление чердачного перекрытия. Поэтому укладываем между балками по слою пергамина. Поверх утеплителя настилаются ходовые доски. Вместо плит из минеральной ваты можно использовать керамзит или обычные опилки.

Чердачное перекрытие: 1 - балки; 2 - подшивка потолка; 3 - настил из необрезных досок; 4 - пергамин; 5 - утеплитель (плиты из минеральной ваты); 6 - ходовая доска.

Для опоры обхода дымовой трубы балок бани используются ригели.

Установка ригелей: 1 - балка перекрытия; 2 - ригель; 3 - металлический хомут.

Наш сайт предлагает качественные статьи о строительстве и ремонте   окна ,стены,двери,крыша ,наружные работы,полы,
всёообоях,потолки, 
фундаменты,сантехника,электрика,строительные материалы,детская,гостиная,спальня,холл ,кухня,ванная,типовое жильё и многое другое...

John Smith

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz