Наш сайт предлагает качественные
 статьи о строительстве и ремонте : 
окна ,стены,двери,крыша ,наружные
 работы ,полы, всё о обоях, потолки,
 фундаменты ,сантехника, электрика,
строительные материалы, детска,
гостиная, спальня, холл ,кухня,
ванная, русская баня, барбекю ...

 

Картинка 11 из 96000

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

Отвод сточных вод

При строительстве бани воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но минимум на 2-З м.
Самый простой вариант следующий. Отступают от фундамента на 50 см и выбирают грунт на глубину не менее 1,5м (при меньшей глубине возможно замерзание воды). От этой ямы под фундаментом с выводом наружу роют траншею длиной 2-3 м, а в ее конце колодец объемом не менее 1,5 м.куб. Грунт около фундамента по верху, дно ямы и траншею покрывают 10-сантиметровым слоем жирной и густой глины, хорошо разравнивают ее и заглаживают, а траншее придают форму лотка. При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону стекания воды. Внутри бани яму и траншею полностью засыпают песком или сначала наполовину гравием, а затем песком. С наружной стороны траншею и колодец засыпают на высоту одного метра песком или гравием, а сверху - не менее чем на 50 см вынутым грунтом, тщательно его трамбуя. При таком устройстве отвод воды полностью обеспечен, особенно если грунт в колодце хорошо впитывает воду.
Рассмотренный отвод воды хорош, но имеет тот недостаток, что от времени поры грунта забиваются мыльной водой и колодец перестает пропускать воду. Нужна чистка.

Лучше всего воду отводить в канализационную сеть. При ее отсутствии воду можно отводить в овраг или другое место, при этом соблюдая нормы санитарного надзора. Для стока воды лучше всего применять чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные трубы. Возможно применение современных материалов на основе ПВХ. Применять  деревянные трубы (коробы) или стальные трубы не рекомендуется,  они  быстро сгнивают, а стальные - разрушаются от ржавления.
Диаметр труб следует выбирать не менее 50 мм. Их также закладывают на глубину промерзания с нужным уклоном. Вода с пола сначала поступает в трап, а оттуда направляется вниз к трубам. Трап-коробку выполняют из стали или бетона с патрубком, поднятым на 19 см от дна и пластиной из металла, поставленной наклонно под любым углом с отступлением от дна на 5 см и закрепленной сверху и по бокам герметически. Сверху трап закрывают решеткой-крышкой с отверстиями. Таким образом, получается водяной затвор, препятствующий поступлению в баню запахов от загнившей воды и холодного воздуха. Во избежание замерзания воды в трапе ее необходимо убирать после мытья. Места стыкования труб замазывают цементным раствором.

Так как возможны непредвиденные засорения, в уложенных трубах на расстоянии не ближе 3 м от фундамента рекомендуется устроить смотровой колодец квадратной 1х1 или круглой формы  диаметром 1 м. Стенки могут быть деревянные, бетонные, кирпичные. Внизу колодца должна быть не труба, а лоток из бетона. Чтобы колодец не замерзал, внутри него делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал, а затем снаружи – вторую крышку, засыпав ее сверху опилками, шлаком или землей.

Есть еще один очень интересный вариант изготовления пола и канализации без водяного затвора. Поднимается цоколь на 2-3 кирпича, укладывается с уклоном сливная труба до ямы, желательно 100 мм для легкой прочистки. К сливной трубе внутри бани крепится колено, его диаметр может быть и 50 мм. Верх колена должно быть приблизительно на 3-5 см ниже уровня пола. Далее пол заливается шлаком на цементе 1:10, поверху формируется бетонная стяжка с водоотводными канавками в сторону слива. На сливное колено ложится подходящий по диаметру резиновый мячик. После застывания цемента мячик достаточно легко отделяется от пола. Он-то и будет служить клапаном, поднимаясь вверх и пропуская воду, а затем, ложась назад в отлитое седло, перекрывать выход запахам и холодному воздуху.

Сливной колодец

Колодец построен из старых автомобильных покрышек. Без покрышек стенки будут осыпаться. Яму следует выкопать несколько большую, чем покрышки. На дно колодца насыпают крупнозернистый гравий слоем не менее 250-300 мм, а затем укладывают друг на друга не менее четырех-пяти покрышек.

 

1 - крупнозернистый гравий;
2 - автомобильная покрышка;
3, 4 - сливные трубы;
5 - крышка.

 

Сливную трубу можно ввести между первой и второй покрышками или же в отверстие, вырезанное во второй сверху покрышке. Если трубу проводят между покрышками, желательно в каждой из них вырезать полуотверстие. В один колодец можно провести несколько труб.
На верхнюю покрышку укладывают обрезки труб или прутков 12-15 мм - опору для крышки. Крышка деревянная или металлическая. Если она достаточной толщины и не будет прогибаться под грузом, можно положить ее прямо на покрышку. Приделав крышку, колодец засыпают землей, желательно слоем не менее 250-300 мм. Покрышки должны быть плотно прижаты друг к другу.
Чтобы колодец меньше засорялся, необходимо на раковинах иметь обычные отстойники, а на сливных люках в бане или душевой фильтрующую решетку, защищающую сток от мусора и листьев. Колодец легко демонтируется, его легко перенести на любое место участка, можно вырыть его и под грядкой и под дорожкой.
Некоторые думают, что мыльная вода, скапливающаяся в колодце, вредна для сада и огорода. Наоборот, для кислых почв мыльная (щелочная) среда даже полезна. Но это не относится к воде из-под стиральных порошков.

Правильная вентиляция в парной для русской бани

Сразу заметим, что улучшить вентиляцию можно в результате периодического смачивания раскаленных камней в печке. Пар при этом поднимается вверх, сгущается, опускается вниз и выталкивает воздух из парной наружу благодаря "поршневому эффекту". Баня, которая встроена в здание, должна быть снабжена принудительной вентиляцией.
Правильно сделанная вентиляция обеспечивает быстрый нагрев помещения, не допуская появления в нём затхлого воздуха. Она необходима для того, чтобы удалить застоявшийся воздух и обеспечить приток свежего. В закрытом помещении по мере распространения теплого воздуха содержание кислорода быстро падает, и если нет регулярного притока свежего воздуха, то дыхание затрудняется, а купающиеся испытывают чувство слабости.
Вентиляция бани осуществляется разными способами: через двери, форточки, отдушины, печь-каменку, специальные вентиляционные каналы. Для хорошей вентиляции необходимо установить входное вентиляционное отверстие для доступа свежего воздуха в баню. Кроме того, холодный и горячий воздух должен перемешиваться слоями в пространстве парной. Плохое поступление кислорода может способствовать появлению у посетителей удушья и сердечной недостаточности.
Правильнее всего располагать вентиляцию внизу за печкой, чтобы она находилась на пути поступления прохладного свежего воздуха. Также возможно запроектировать вентиляционное отверстие чуть выше каменки или чуть пониже, но обязательно рядом с печкой. В противном случае печь будет обогревать воздух только непосредственно вокруг себя, оставляя всё помещение холодным. Вентиляционную трубу выводят в соседнее помещение или на улицу.

Неправильно располагать входное отверстие в нижней части бани, а выходное - на том же уровне или на уровне потолка. В этом случае потоки горячего и холодного воздуха не будут смешиваться, а баня будет прогреваться очень медленно. Если выходное отверстие сделать внизу, а вентиляционное — вверху, то в такой бане будет тяжело дышать.
В бане двери и форточки стараются сделать плотно закрытыми. При открывании двери какое-то количество свежего воздуха в помещение поступает, однако этого недостаточно. К тому же свежий воздух должен поступать обязательно с улицы, а не из примыкающей комнаты. В парной устраивают для вентиляции также отдушину, располагая её, как правило, над верхним полком. Она представляет собой прямоугольное или круглое отверстие в стене с поперечными размерами 10-20 см.
Закрывают отдушину специальной съемной заглушкой, которую делают в виде обитой мягким материалом чурки с ручкой из дерева. Для создания правильной системы вентиляции моечной комнаты необходимо учесть, что под полом помещения из-за постоянного слива туда воды (даже при наличии водостока) может образоваться большое количество плесени и гнили. Этой проблемы можно избежать, если обеспечить вытяжку воздуха от пола. Кроме того, понадобится дополнительная вентиляция подпольной части бани. Для этого следует на уровне чистого пола, т. е. настила, сделать вытяжное отверстие. Его можно расположить и между чистым и черным полами. Очень хорошо, если вентиляционные отверстия будут располагаться по углам. При нагревании печи в таких вентиляционных каналах возникнет тяга, благодаря которой при топке бани холодный загрязненный воздух уйдет наружу, а его место займет теплый и чистый. Получается, что теплый воздух в моечной будет перемещаться ближе к полу, что обеспечит максимальный тепловой комфорт в этом помещении.

Чтобы по максимуму обеспечить баню свежим воздухом, на 0,5 метра от пола возле каменки делают вентиляционное отверстие. За счет тяги, формируемой дымовой трубой или специальной трубой вентиляции, в это отверстие будет происходить отвод воздуха. Иногда делают отверстие в двери, в нижней ее части. Такие отверстия также закрывают скользящей пластиной с перфорацией или же сплошной задвижкой.

Чердак также подлежит проветриванию, которое происходит через специальное оконце, его нужно не забывать закрывать на зиму, чтобы на чердак не намело снега. Если топочное отверстие каменки находится в предбаннике, для него нужно обеспечить вывод холодного и сырого воздуха из подполья. Если все сделать верно, то пол будет быстро высыхать и быстро греться. В случае размещения топочного отверстия в парилке, поддувало нужно делать ниже уровня пола.

Электропроводка и освещение для бани и сауны

Важно понимать, что в бане постоянно повышенная температура и влажность, поэтому электропроводка и конструкция светильников обязаны удовлетворять некоторым условиям. Например, с помощью водонепроницаемых и термостойких оболочек защищаются все части, проводящие ток. Под изоляционные трубки с проводами, находящиеся на конструкциях из дерева, нужно подкладывать полоски из асбеста толщиной в 3 мм, выступающие на 10 мм с той и с другой стороны трубки.
Чтобы нечаянно не коснуться раскаленной электрической каменки, нужно сделать ограждение из дерева, и со стороны печи обить его картоном из асбеста. Промежуток между оградой и печкой должен составлять не меньше 4 см. Ни в коем случае не стоит проверять работоспособность электрических нагревателей с помощью прикосновения.

 

Обычно в бане для электрической проводки используют провода с двойным слоем изоляции таких марок, как ПРВД, ПРН, АПРН. Иногда используются и провода с изоляцией из поливинилхлорида АПВ, одножильные ПВ или 2-3-жильные АППВ, ППВ. Провода с наружной оболочкой марок ПРН, АПРН и ПРВД можно класть без дополнительных трубок. Самым оптимальными кабелями для прокладки являются гибкие 2-3 жильные АВРГ и ВРГ, которые снабжены поливинилхлоридной оболочкой и резиновой изоляцией. При любых обстоятельствах в бане нельзя использовать провода в металлической оболочке.
В парилке и моечной нельзя монтировать выключатели, переключатели и штепсельные розетки. В случае использования осветительных приборов они должны быть снабжены углубленным патроном и изолирующим высоким кольцом, а светильники должны быть изготовлены из специального изолирующего материала. Переносными электрическими приборами и аппаратурой в бане пользоваться воспрещено. В целях безопасности важно проводить регулярный осмотр проводки и электрооборудования бани. Если вы собрались что-либо ремонтировать, нужно отключить все электрооборудование и предотвратить его случайное автоматическое включение.

Размещение светильников

Естественное освещение в бане, как и в остальных помещениях, происходит через окна и остекленные двери. Для искусственного освещения чаще всего используются герметичные противотуманные плафоны пастельных, молочных или матовых цветов. Подсветка может не только располагаться посередине потолка, но и быть представлена светильниками сбоку. Светильники и встроенные лампы должны быть обязательно влагостойкими и термостойкими, соответствующими микроклимату парной. Мощность ламп накаливания также не должна быть слишком высокой (достаточно мощности 75 Вт), так как они могут слишком сильно нагреть прикрывающие их деревянные решетки. Нельзя в банях устанавливать светильники с лампами дневного света.
Самое небезопасное место расположения светильников - верхняя часть бани, включая потолок, так как эта зона является наиболее горячей из-за поднимающегося вверх нагретого воздуха. На сегодняшнее время очень актуальны настенные боковые подсветки и лампы, освещающие полки и другие составляющие парной.

 

В самой маленькой парной, как повелось ещё в старой Руси, для освещения было достаточно небольшого окна в стене или двери. Народ должен был успеть искупаться засветло, так как свечи и керосиновые лампы были далеко не у всех. Современные лампы способны осветить все самые укромные уголки помещения, а промышленность предлагает множество различных лампочек и подсветок на любой вкус.

Оптоволоконные технологии

Наибольшей популярностью в последнее время стали пользоваться оптоволоконные технологии (для наглядности можно вспомнить детские игрушки, где по пластичным проводкам идет слабое разноцветное свечение). В таких устройствах передача света происходит по светопроводам (пучкам гибких волокон) с одной стороны (торца) на другую сторону - выходящую. В наши дни очень популярный в использовании материал - стеклянное волокно, световедущая жила, сердцевина которого имеет высокий показатель преломления и окружена стеклом, у которого уровень преломления низкий.

У оптоволоконного производства очень большие возможности и будущее. Главные его достоинства - безопасность, долговечность волокон, их значительная гибкость и простота в установке. На сегодняшний момент такое освещение является самым пригодным в условиях постоянной влажности и высокой температуры. Единственный прибор, подключающийся к электричеству, - это проектор, который также можно вынести за пределы помещения.
Оптоволоконное освещение часто используется в различных интерьерах и ландшафтных дизайнах. Для большего эстетического эффекта и создания приятной атмосферы в банном помещении можно установить оконечные устройства - кристаллы, линзы и светильники, придающие освещению завершенность. Для создания настроения в интерьере служат различные насадки и аксессуары, меняющие цвет, создающие эффект мерцания, иногда анимирующие пламя, воду или северное сияние.

Наш сайт предлагает качественные статьи о строительстве и ремонте   окна ,стены,двери,крыша ,наружные работы,полы,
всёообоях,потолки, 
фундаменты,сантехника,электрика,строительные материалы,детская,гостиная,спальня,холл ,кухня,ванная,типовое жильё и многое другое...

John Smith

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz